我院青年教师姚红卫参加“2010全国和声复调教学研讨会”

发布日期: 2010-04-14  作者:    浏览次数: 1287

4月9日—11日,“2010全国和声复调教学研讨会”在北京举行。本次大会由教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会和中国音乐学院主办,旨在互享、交流和声、复调的教学研究成果,促进两门课程的进一步建设。大会特邀桑桐、罗忠镕、于润洋等学界大家担任顾问,国内部分和声复调专家学者任主席团成员,参会人员主要是来自全国九所专业音乐学院及部分师范院校、综合大学音乐院系的和声复调教师。

研讨会内容主要包括国内外专家的学术报告、专家论坛、论文宣讲、教学交流及音乐会演出等,其中,美国新英格兰音乐学院教授莱尔•大卫森(Lyle Davidson)和法国巴黎高等师范音乐学院教授斯特凡•德普拉斯(Stéphane Delplace)分别为大会作了“美国和声对位教学的历史与现状”、“法国和声对位教学的历史与现状”的专题讲座及和声、对位公开课教学。此次大会共提交论文八十篇,我院音乐理论教研室和声教师姚红卫应邀参会并作了题为“再议高师和声公共课教学的目标、内容及技能培养”的论文宣讲,文中姚老师主要针对高师和声公共课的教学,分别从明确教学目标、精简教学内容、突出实用技能等三个方面阐述了自己的观点与建议。