我院行知合唱团“自由飞翔”专场音乐会成功举行

发布日期: 2010-04-27  作者:    浏览次数: 1870

4月25日晚7点15分,音乐学院行知合唱团“自由飞翔”专场音乐会在贺绿汀音乐厅成功举行。校党委副书记茅鼎文教授亲临现场指导,音乐学院党总支书记金国忠老师,院长李聪老师,副院长田晔老师也出席了本次音乐会。

整场音乐会以女声合唱的5首曲目伊始。从民歌《采菊》到富有活力的《太阳出来了》,从台上台下呼应的《翠谷双回声》到与长笛合作的静谧美妙的主题曲《Flying Free(自由飞翔)》,都给台下的每一位观众带来了不一样的听觉感受。前半场的最后一曲《Until I Found The Lord》激昂与悲愤的开头与中段的摇摆式节奏的鲜明对比加上全曲最后的高潮“Hallelujah”让台上台下形成了一片欢乐的音乐海洋。上半场演出结束后是校A -HA人声乐团的三首曲目,这种Accapalla的形式也给台下的观众带来了耳目一新的感觉。

下半场混声档,继宁静安详的《Ave maria》、永恒不渝又充满温暖的《雪花》、黑人灵歌《Swing With The Saints》后,主持人上台和观众们来了些互动,台上台下、师生观众共同解决合唱音乐道路上的问题与不惑。接下来的曲目有大家十分熟悉的音乐剧Mamma mia的主题曲,有献给灾区朋友们的《Why we sing》。在大家耳熟能详的《Jingel Bells》的音乐下全场的气氛又被调到了新的高点。演出中也穿插了双排键《我的祖国》表演以及教会合唱团的演出。

此次音乐会在在行知合唱团与教会爱心合唱团合作的三首教会曲目中安静而虔诚结束,在带给所有观众一场视听盛宴的同时,也展示了我校合唱艺术的发展水平。(记者团 刘洋)

在歌声中自由飞翔

即使是一片树叶,也能倾倒一个季节,而无数片树叶伴着优美的旋律漫天飞舞的时候,将倾倒整个世界。2010年4月25日是一个难忘的日子。4月25日19:15,我们期待已久的《春之声——自由飞翔》合唱音乐会终于在上海音乐学院的贺绿汀音乐厅拉开帷幕。这场音乐会由上海师范大学音乐学院主办,主题是“唱响世博,自由飞翔”。所有为音乐会的成功付出心血和汗水的人都在欢乐、兴奋、激动中度过了一个不眠的夜晚。我也在这场音乐会中感受到了合唱的魅力!

这场音乐会是我进入大学以来的第一场合唱音乐会。在这场音乐会中,我们的女声合唱是打头阵。作为第一个演出节目的我们,演唱了五首不同风格的作品。第一首《采桔》描绘的是劳动人民劳作时的场景。当欢快的钢琴声响起时,我们也仿佛进入了场景,在王瑾老师的指挥下,我们时而欢快如清泉,时而轻柔如微风拂面,将歌曲的韵味展现得淋漓尽致,赢得了大片的掌声,成功地为音乐会拉开了序幕!合唱不是简单的唱歌,更不是很多人一起唱一首歌,只有真正的投入到合唱中,才能逐渐理解唱好合唱并不是那么简单。像我们演唱的第二首作品《翠谷双回声》,这是一首无伴奏的作品,它将合唱队分成了3个部分,把二、三部分为回声声部。歌如其名,三个声部层层呼应,层层交替。第三声部还别出心裁地被安排在了音乐厅的后面,更增强了回声感,这种演唱形式也让观众眼前一亮。在演唱时,声音的效果让人感觉自己置身于大山里。我们全体的合唱队员都用心投入,将优美的音符,用激情串起来,声音具有穿透力和感染力!合唱的这种凝聚力是任何课程不能替代的。而当合唱团中的每一个人都用心投入歌唱时,首先感动我们自己,然后才能感动观众。那种精神上的感染和震撼是无可替代的。这正是合唱的魅力!我们的第三首作品是别具风味的《太阳出来啦》,它是很充满朝气的一首歌。在这首歌里有很多特别的细节处理,来表现作品的俏皮、高昂。当所有的人情绪达到一致时,唱出的效果让每个人内心都激情澎湃。作品的结尾处干脆激昂,我们唱完后都觉得非常过瘾,内心也是激动不已!最后的两首作品将音乐会推向了一个高潮,一首抒情优雅,一首节奏感强烈,台下的观众和我们融为一体,用音乐在交流。当唱《自由飞翔》时,整个音乐厅沐浴在一种和谐的环境中,伴随着长笛声,我们用心在歌唱、诉说。而唱到黑人灵歌《Until I found the lord》时,全场沸腾了起来,我们也随着音乐摇摆,整个音乐厅又沉浸在欢乐的海洋中。当我们的歌声回荡在贺绿汀音乐厅,带给听众强烈震撼力的时候,我才真正体会到这优美的歌声背后是合唱队员们默契的配合,是团队精神发挥到淋漓尽致的表现。

合唱中的每一个队员都要充分融入到集体中去,而不能单单地突出表现自己,这是我对合唱最大的感受!合唱是一个团队力量的结合,个性与共性的和谐、局部与整体的交融,我想这就是合唱的魅力。我也真正地体会了“团结就是力量”,这句话在音乐领域也一样适用。当每一人都投入到歌唱中时,当每一个合唱队员都发自内心的歌唱时,那种声部间创造出的是一种可以使你心灵荡漾的力量。合唱的魅力就在于让我们每个人的思想都在歌声中自由翱翔,体会音乐带来的欢乐,让我们每个人的心灵产生了共鸣,用共同的责任心铸就起团队精神。

虽然音乐会结束了,但是我们的音乐旅程还在继续,相信我们下次还会在上音的舞台上,在更广阔的舞台上自由飞翔,用我们的歌声去传递真诚,用我们的歌声去激荡人心,为我们上师争光!

非常喜欢《flying free》里的歌词,献给所有为这次音乐会努力的人,愿我们每个人都插上一双音乐的翅膀自由飞翔:‘“Like a bird up in the sky. Life has taught me how to fly. For now I know what I can be,and now my heart is flying free…..”(09级音乐学4班 安雨婷)