美籍华裔钢琴家吴夷来我院举办独奏音乐会

发布日期: 2010-04-29  作者:    浏览次数: 2928

4月27日晚上六点半,上海师范大学音乐学院的小音乐厅内座无虚席,里面正在进行的是上海师范大学国际音乐季系列之——美籍华裔钢琴家吴夷的独奏音乐会。

钢琴家吴夷从十七岁开始了职业演奏生涯,先后在二十多个国家八十多个城市举办超过了六百场以上的演出。吴夷先生曾获得阿根廷李斯特钢琴比赛第一名、阿根廷国家音乐大赛第一名、第一届台北国际钢琴比赛第二名、第一届Honens国际钢琴比赛第一名等多项国际大赛奖项。

今年是肖邦诞辰200周年,为了纪念这位伟大的浪漫主义钢琴诗人,当晚吴夷先生以肖邦的《波兰舞曲》拉开了音乐会的序幕,他深吸一口气,轻抬双手,美妙的旋律便从指尖下流淌了出来。接下来他演奏了肖邦的《降B小调诙谐曲》Op.31、贝多芬的《降A大调第31首奏鸣曲》Op.110、舒曼的《C大调幻想曲》Op.17。完美的指法以及对节奏恰如其分的把握,将难度极高的曲目驾驭得如行云流水,充满激情的演奏把在场的每一位听众都带入音乐之中,感染着在场的每一位听众,在每首乐曲结束之后都掀起雷鸣般的掌声。演出将近结束时,观众的情绪持续高涨,热烈的掌声经久不息,面对热情的观众,吴夷先生再次返场,加奏了一首乐曲圆满结束了此次音乐会。

音乐学院院长李聪,国际交流办公室主任冯季清教授,钢琴系系主任谢哲邦教授等多位领导和老师聆听了此次音乐会。(肖彤)