我院世博志愿者用青春奏响世博交响

发布日期: 2010-07-15  作者:    浏览次数: 1274

7月12日下午,音乐学院首批15名世博园区志愿者正式入园上岗。学院金国忠书记以及孙雅艳、苗华清等教师在徐汇校区为可爱的“小白菜”们的出征送行。金国忠走上46号世博车,关切地逐一询问园区交通组志愿者:下雨天多注意安全,多保重身体,多善于在岗位上提高自己;志愿者们信心百倍的展现出良好的精神风貌和服务热情。

随着世博车辆的缓缓启动,音乐学院第一批世博志愿者正式上岗服务。7月11日至14日每天学院24小时值班老师都到站点接送志愿者,并下宿舍走访慰问志愿者;对于城市站点志愿者每天电话随访了解站点情况和志愿者健康等信息,及时做好后勤保障措施。在实训到正式上岗,短短几日里,学院的园区志愿者和城市站点志愿者中涌现出许多感人的故事。

世博志愿者一线带队苗华清老师,在前期的世博志愿者选拔、培训以及实训、正式上岗等过程中,全力以赴,做好每一个细节,倾注了大量的精力为志愿者顺利上岗提供了强有力的保障,在服务期间,她作为片区长,管辖的不是本院的志愿者;但她在管理好所在片区的志愿者之外,还时刻关心和支持着学院的志愿者,经常在深夜“收菜”之后,逐个寝室走访,下发物品和了解志愿者动态,她自己的睡眠时间严重不足,但还是以乐观、积极的精神影响着身边的每一个志愿者。

城市文明站点志愿者马俊同学在12日肌肉拉伤,休息一天之后,仍坚持上岗服务。城市站点志愿者时璇同学在积极备战参加哈尔滨之夏国际手风琴邀请赛每日刻苦排练的同时,从不耽误志愿者服务,并负责站点同学的信息收集和数据统计等工作。

园区交通组志愿者贝茜同学因晕车厉害,无法在越江线上工作,因此调剂做交通组地勤,这是一个对体力考验很大的岗位,尤其是对女孩子而言,当一辆越江线到站时要及时疏导越江线的大客流,同时要解答许多游客的问询,但是她始终用高涨的热情面对每一位旅客,上岗三天之后,嗓子嘶哑,扁桃体发炎仍坚持上岗。

另外,园区交通组志愿者陈悦,该同学是学院和俄罗斯格拉祖诺夫音乐学院“2+3合作培养项目”2009级连读班的同学,在假期里每天都要进行全天候高强度的俄语培训和相关课程的学习,这使得她无法进行下午俄语课程学习,需自学补课。每天下午一点半她都能准时到达集合点,积极上岗服务。在遇到困难时,她没有退缩,没有抱怨,她的生活里没有一丝一毫休息和调整的时间,每天都在高强度的培训、补课和志愿服务中度过,虽然她的体力透支厉害,也曾流过泪,但仍然乐观的面对困境和挑战,这种坚守岗位不畏惧困难和敢于挑战的精神值得每一位志愿者学习。

上岗的短短几天以来,音乐学院可爱的“小白菜”和“小叮当”们用每个人平凡而又普通的音符,奏响了一曲美妙的世博交响。(枫色)