暑假期间我院手风琴乐团收获不断

发布日期: 2010-09-13  作者:    浏览次数: 2605

2010年的暑假对于我们上海师范大学音乐学院手风琴专业的同学们来说,是付出汗水的一个暑假,更是收获颇丰的一个暑假。2010哈尔滨之夏国际手风琴艺术节和第二届“鹦鹉杯”全国手风琴展演大赛,两大赛事相继举行,我校均选送了多名优秀的手风琴专业同学参加比赛,并都获得了非常好的成绩!

在2010哈尔滨之夏国际手风琴艺术节的比赛中,万一钟、关旋的二重奏和由万一钟、卓圣姬、时璇、曹培雅、关旋组成的Y5五重奏组合在此次重奏组的比赛中获得了一等奖仅有的两个席位,可以说是优势明显,实力突出!重奏比赛与独奏比赛不同的是,重奏比赛是在各自声部单独练好的基础上,更多的讲究同学间的配合。万一钟、关旋的《巴尔干狂想曲》从第二乐章的慢板到第三乐章的快板,速度变化大、情感变化大,但是他们两人依靠着平常熟稔的练习和默契的配合,完美的控制了乐曲的整体速度,在相当有难度的9/16拍的乐段,两个人也是将音与音完美的贴合在了一起!而即使再简单的乐曲要五个人同时拉好,也是不容易的,《降B大调谐谑曲》的快板和中段的柔版是需要大家一起共同掌控速度的,中段的抖风箱与上声部旋律之间的贴合亦呈现出不一样的旋律感觉,而不同风格的乐曲《暴风雨》,也是对我们上声部的手指跑动和低声部的对位节奏的考验,但是经过大家赛前的不断配合和赛场上稳定的发挥,我们最终将一等奖收入囊中!

继在哈尔滨收获后,我们带着信心转战了北京,参加第二届“鹦鹉杯”全国手风琴展演大赛在此次大赛中,我们的手风琴专业同学分别参加了师范A组、师范B组、室内乐组的比赛,其中参加师范A组的我院大三学生刘晓薇获得了金奖、大二学生须佳琪同学获得银奖;在室内乐组中,包云姣、晋亮获得银奖,陈栎伊、沈艺博获得铜奖;而在师范B组的比赛中,我院的曹培雅、沈淳、时璇、柴颖佳同学包揽了金奖中四个席位,可谓是大获全胜。值得一提的是,曹培雅同学身兼展演大赛、哈尔滨流行组比赛以及此次师范B组比赛三项重任,依然以9.9的绝对高分获得师范B组的第一名!

最后,在祝贺我们上师大音乐学院手风琴专业同学获得如此佳绩的同时,更希望我们的同学能够戒骄戒躁,继续努力,争取在以后的重大赛事中再次问鼎!(时璇)