我院手风琴专业学生北京展演获金奖

发布日期: 2010-09-13  作者:    浏览次数: 2708

8月19日,第二届“鹦鹉杯”全国手风琴展演大赛在北京圆满落下帷幕。与此同时,来自上海师范大学音乐学院手风琴专业的同学们也在今天,向全国的手风琴同仁们献上了一场精彩的演出,更获得了这次展演大赛金奖的佳绩。这个奖项不仅证明了我们乐团同学的自身实力,更是对我们在前期所付出的努力的肯定。

虽然,我们准备的时间不长;虽然,我们最后参演的同学不多;虽然,我们每个同学都不仅仅只有一个节目;虽然,我们还身兼着比赛;但是即使在这些诸多看似不利的客观因素下,我们也依然没有抱怨,依然刻苦练琴,更毅然放弃暑期的休息,因为我们的目标只有一个,我们的信念只有一个,就是保证展演一定成功!

带着这样的信念和目标,我们在暑假期间,排练紧锣密鼓的进行着。即使顶着连续几天40度的高温,我们也依然不放弃排练。我们的排练通常分为演奏和舞蹈两个部分。在基本演奏的部分,我们大家一起在老师的指导下看着谱,逐个音的练习,听它的音色,找它的感觉,在保证手指音乐的前提下,我们也请了舞蹈老师为我们精心编排了炫目的舞蹈,这样,就可以在观众中求得听觉和视觉上的双重享受!但是,我们的同学们并不是舞蹈出身,因此在编排学习的时候,困难也是不可避免的。若想要踩着高跟鞋,背着琴,带着笑容并散发青春与活力,且手上音乐不可丢,这是相当难的。但是为了舞台的效果,为了我们集体的荣誉,我们没有怨言的反复练习着。有的同学大腿拉伤了,有的同学膝盖出现淤青了,有的同学脚被高跟鞋磨破了,有的同学手腕出血了,有的外省市的同学放弃回家的机会,有的同学在身兼世博志愿者的情况下还依然坚持集训着,这都是靠毅力支撑着,这都是靠信念支持着!

在北京展演之前,我们参演的每个同学都要奔赴哈尔滨参加另一赛事的比赛,比完赛,我们立即赶回上海,马不停蹄的投入到排练中,虽然我们疲惫,虽然在北京我们依然有比赛任务,但是集体的利益高于一切,在上海仅仅两天的时间里,参加独奏演出的同学闭门修炼,参加重奏演出的同学形影不离的搭档练习,舞蹈动作、音乐处理再次把关,在15日,我们带着信心搭上飞机,奔向北京!

15日到达北京后,我们立即开始了演出的准备工作。适应场地、走台、校音等等工作都有条不紊的进行着!也许是多日来,大家付出了太多的努力和汗水,因此在19日的正式演出前,我们没有紧张,只有兴奋,演出前大家一齐的加油,也再次振奋了我们自己,相信我们一定会成功!

19日上午九点,演出准时开始,第一个节目《夏日的太阳雨》,摆好造型,拉开大幕,打开灯光,好一个校园清新的氛围!几小节的前奏,突出的手风琴音色,缓慢的舞步,着实让观众们瞬间回到了纯真的大学校园里。随后,心跳的节奏,男生的出场,氛围的转变,又让观众们受到了视觉上的冲击,尔后校园气氛的回归,最后高潮的推动,让第一个节目即抓住了所有人的眼球!随后,是由万一钟、关旋同学所表演的《巴尔干狂想曲》,这是这首乐曲在北京的首演,由慢板到快板,他们无论从乐曲的整体把握还是精细到强弱的细小变化都完美的做到了。尔后,时璇、胡梦倩的“浪漫”手风琴二重奏,Y-5的五重奏,万一钟的独奏直到卓圣姬、万一钟的重奏,不同的节目,不同的组合,不同的风格,但是都体现出了大家丰富的舞台表现力和良好的手指技术。最后压轴的《永恒的旋律》,采用了《啊,朋友再见》《喀秋莎》等经典老歌的串联,勾起了老一辈手风琴家的回忆,也让更多的手风琴爱好者们感受到了手风琴的独特魅力!