第二届阿卡贝拉人声合唱音乐会在东礼举行

发布日期: 2010-09-23  作者:    浏览次数: 2268

9月20日晚,第二届阿卡贝拉(A Cappella)人声合唱音乐会在东部礼堂举行,此次音乐会由我院主办。来自复旦、上外等兄弟院校以及我校的600多名观众欣赏了这一场别具风格的人声乐团音乐会,音乐会现场的气氛非常热烈。

这是音乐学院继去年“第一届阿卡贝拉人声乐团音乐会”之后举办的第二届。来自上海各高校的5支人声乐团参加了演出,其中有:来自复旦的:Finda Vox(寻声)组合;来自上外的Across合唱团;来自复旦、上外、金融、统计等的跨学校组合M.O.L.K;还有来自我院的A-HA组合以及咖喱盛夏组合。我院院长李聪为音乐会致辞,来自台湾的著名的人声乐团编曲、指挥朱元雷老师、赖家庆老师和来自意大利的鲁卡(LUKA)老师为每队演唱组合都做了精彩的介绍和点评。使观众们在对阿卡贝拉这一演唱形式有所了解的同时,又能欣赏到这一人声模仿乐器的演唱形式所给人带来的奇妙感觉。

音乐会还特邀了著名的台湾人声乐团“神秘失控”(Semiscon Vocal Band)前来表演,“神秘失控”人声乐团曾于2003年获得台湾重唱大赛冠军。近年来,在台港地区以及欧、美、加等地三十多个城市演出超过二百场次。他们在音乐会后半场的表演更是将整场演出推向了高潮,他们扎实的演唱功底,丰富的舞台表现力,多样风格的演绎,为现场的观众献上了一场视觉和听觉上的盛宴。

我院去年成立了“A-HA”演唱组合,今年又相继成立了“咖喱盛夏”等演唱组合。A-HA组合在过去的一年中已在上海的各高校、上海电视台艺术人文频道等进行了诸多的表演。2009年12月26日在上海东方艺术中心A-HA组合参加了“东方市民音乐会”的展演。音乐学院领导对这种新颖的演唱形式相当重视,并给予了极大的支持。(蒋悦鸣)