我院举办国际声乐艺术指导罗兰多-尼克罗西大师班

发布日期: 2010-09-30  作者:    浏览次数: 3007

国际著名顶级声乐艺术指导大师罗兰多。尼克罗(Rolando Nicolosi)先生,于2010年9月25-28日在多功能厅为我院师生以及国内音乐专业院校师生、专业院团声乐专业工作者等举行声乐表演艺术公开课教学。

意大利著名钢琴家、作曲家、声乐艺术指导大师:罗兰多。尼克罗(Rolando Nicolosi)曾在世界上所有历史最悠久的著名的歌剧院及音乐厅演出,同时,他参加了许多世界上最重要的国际音乐节的演出。并多次与包括托马斯•西普斯、祖宾•梅塔、乔治•彼得、弗兰克•曼尼诺、尼克拉•雷齐齐奥、马里奥•罗西等国际著名指挥家合作,作为声乐艺术指导,他曾经是许多世界著名歌剧院的第一歌剧艺术指导,他是许多著名的歌唱家的导师,如迪•斯台法诺、卢奇亚诺•帕瓦罗蒂、普拉喜多•多明戈、何塞•卡雷拉斯、雷纳塔•斯科特、梦赛拉特•卡巴耶、何塞•库拉等等都受他的亲传。同时他经常被邀请担任世界音乐大赛的评委会主席及评委,多年担任罗马巴尔贝里尼宫音乐季的艺术总监,被许多百科全书和音乐辞典收录。近年来,他在世界许多地方举行声乐大师班,如:东京、墨尔本、悉尼、香港、新加坡、台湾、上海等城市。

执教几十年,罗兰多的学生遍布全球,经常有世界各地的音乐爱好者前往意大利求教,他说“到底教过多少个学生我也记不清了,大概有上万个了吧。”如今罗兰多仍在不断地吸收新学生,他说:“希望把自己所知道的教给年轻人,如果不教给别人就是自私。”对于中国学生,罗兰多认为他们声音都很好、也很努力,但是有个共同问题就是,总想着高音,过多地关注技巧,对意大利语言还不太熟,对于音乐背后的故事情节、感情了解不够。“作曲家就是最好的老师。”罗兰多总是这样说,“通过看曲谱,就像和作曲家对话,歌手才能体会作曲家为什么要这样写。”罗兰多说:“很多学生总是听太多CD,按CD去唱只是在模仿,模仿永远不能完美,应该把CD给扔了,去看曲谱。”

这次声乐大师班的现场教学,对我院师生声乐教学的观念和规范提出了值得思考和探索的空间和要求。(诸伊诺)

声乐艺术从严谨中来,到生活中去——钱菁
感受大师风采,聆听音乐心声——李敏
国际音乐大师带给我们的震撼——李京宪