新民晚报、新浪网报道我院学生杨蝉参加亚运圣火采集

发布日期: 2010-10-12  作者:    浏览次数: 2448

10月9日,广州亚运会圣火火种采集仪式在长城上举行。我校音乐学院学生杨婵作为捧圣火盆少女参加了仪式,她也是上海唯一入选参加此次圣火火种采集仪式的大学生。新民晚报2010年10月10日以“捧圣火盆少女是‘小白菜’”为题进行了图文报道,新浪网全文转载。报道如下:

■ 昨天,杨蝉在展示亚运圣火罐 新华社记者 王毓国 摄

(本报记者 钱滢瓅)她,曾是2008年奥运会专业颁奖礼仪专业志愿者,还是2010年上海世博礼宾专职志愿者。昨天,她站在万众瞩目的长城上,成为手捧红色圣火盆的采火使者。22岁的杨蝉现在是上海师范大学音乐学院音乐学专业的一名大四学生。

“圣火燃起的瞬间,我差点哭了。”走下长城的杨蝉,昨天在接受本报记者电话专访时说。

见证圣火采集

在昨天举行的广州亚运会圣火火种采集仪式上,17位身穿白色长裙、端庄典雅的采火少女,在居庸关长城上缓缓行来,成为最引人注目的一道风景。其中,走在采火少女康辰晨身后,手捧圣火盆的采火使者,就是上海姑娘杨蝉。

踩着高跟鞋、穿着白色长裙在长城上优雅行走,并非如想象中的那样舒坦。候场时,姑娘们都穿着羽绒服,等真正上场时,她们只着白色长裙,“很冷,不过我的心很热。”爽朗的杨蝉实话实说。长城有一定坡度,地面也有高低,“我穿的高跟鞋起码有5厘米高。走的时候,我心里默默告诫自己:稳当一点,一步一步走完。”杨蝉说,小时候虽然登上过居庸关长城,但是这一回却觉得它格外雄壮。

杨蝉是有幸登上采火台的3位采火使者之一,她的任务是手捧圣火盆,等候贵宾持圣火棒前来点燃。她说,康辰晨半蹲在凹透镜前采火的那几分钟,自己虽然保持着微笑,但也紧张地屏着呼吸。“燃起的瞬间,我特激动,差点哭了。”杨蝉说,“我看见康辰晨的眼泪也在眼眶里转。”

微笑发自内心

杨蝉有着一双弯弯的笑眼,1.71米的个头,性格开朗。她之前经历了上海师大、团市委、亚组委等机构的层层筛选。最终,凭借高雅的气质和良好的综合素质从来自全国的28位优秀大学生代表中脱颖而出,成为亚运会圣火采集使者。

“我和体育挺有缘的。”杨蝉说。活泼好动的杨蝉,初中时是长跑队员,高中时是女子篮球队队长、田径队跳远选手。大一时,她得知奥组委要在上海地区举行奥运会颁奖礼仪专业志愿者选拔活动,她便第一时间报名并参与。“不论露齿笑还是抿嘴笑,都应该是发自内心的笑。”杨蝉还记得参加奥运志愿者培训时礼仪老师说的话,在昨天的圣火采集仪式上,杨蝉再次展示了“发自内心之笑”。

回沪服务世博

如今的她还是一名上海世博会长期志愿者,8月至10月服务于世博礼宾部。这次赴京参加亚运圣火采集仪式,她特地向世博局请了假。

“11日,我就要回世博会工作了。”她说,在礼宾部,她既带过团,也干过整理日程、调度车辆等后台服务。已经大四的她,正面临着实习。拿到世博服务时间表的时候,有些活动与实习有冲突。杨蝉一边向实习单位申请宽松一些的工作时间,一边尽量把自己的服务时间调整到周六周日。

她说:“每个人能用自己的优势,为自己的国家、城市做一些事,是一件很高兴的事。”