我院手风琴专业学生应邀参加星期音乐广播会

发布日期: 2010-10-10  作者:    浏览次数: 1541

我院手风琴专业学生万一钟受上海音韵室内乐团之邀,于十月三日参加第145期星期广播音乐会,与美籍华裔小提琴演奏家韦妹妹,旅德钢琴博士解静娴等多位演奏家合作,在皮亚佐拉的《圣母颂》及《现实交会三分钟》中,担任独奏。

《圣母颂》作于1984年,是皮亚佐拉为意大利电影《亨利四世》所作的一段著名配乐,也是主题曲《时光倒流》中的主要部分。表现了故事中主角因在生活改变、灾难降临之后精神世界的凝滞和虚妄。在弦乐队和钢琴的协奏下,手风琴独特的音色更显穿透力,使平静的旋律中,悲怆的情感得到充分的宣泄,凄美动人却无声嘶力竭。

《现实交汇三分钟》是另一部电影《Tango Lessen》的主题曲。手风琴有力的风箱与小提琴顿弓完美的结合,勾勒出了极具张力的探戈灵魂。曲中反复出现的纯四度琶音段落更是具有独特的音响和惊人的力量。

手风琴作为探戈音乐中的灵魂乐器在乐队中处于非常重要的地位。万一钟的演奏在整场音乐会中篇幅虽简短,但不乏亮点:对于上述两首风格不同的乐曲的理解和把握恰到好处,与乐队配合默契,毫无夸大造作;在和小提琴的合作中,克服了复杂的节奏重音和困难的手指技术,完美地将两件独奏乐器的主题粘合在一起,迸发出独具魅力的声音特点和艺术效果。得到了多位演奏家的认可和观众热烈的掌声。