我院铜管乐团在上海世博会的精彩演出

发布日期: 2010-11-01  作者:    浏览次数: 1761

历时半年的上海世博会虽已圆满结束,但我们的心里仍然无比激动,无比自豪;我们的脑海里仍旧浮现出世博中精彩的每一幕。

我院铜管乐团为西班牙——马德里案例馆奏响了世博开幕篇章,在这180多天里,在马德里馆的空气树下,学生们成功演出上百余场西班牙传统音乐。无论是阴天还是是酷暑,场馆外都围满了观众并给予了及其热烈的掌声,很多有兴致的、来自世界各国的游客与同学们合影、留念。期间还接受中国杭州馆的邀请,为杭州馆日倾情上演多首管乐作品,受到广泛好评。

我院管乐团与马德里官方代表在世博开幕的前一个月敲定了合作意向,即时学生们开始了紧张的排练。为了更好地表现出西班牙本土音乐作品的内涵,学院专门请来西班牙的管乐专家——CÉSAR Guerrero先生来到学校为学生们进行指导。由于上演曲目全部是西班牙传统音乐,乐谱大部分又都是乐队改编谱,这对学生们的要求相对较高,在技术方面也有一定的难度,打击乐手一个人就要演奏五至六种乐器。学生们抽出业余时间,几乎每天晚上都要聚在一起交流、探讨、合作以达到他们自己最好的演奏水准。

长达半年的世博演出,使得管乐团里的每个学生都在体力与身心、技术与情感上得到了前所未有的锻炼。除此以外,马德里馆的空气树给学生们留下了深刻的印象,它不仅带给我们许多环保的理念,同时还启发了学生们对环境与声音的思考——广场上的小型铜管室内乐如何能够让声音更加真实、饱满。(孙宇)