“城市中的美国国家馆---音乐学院舞蹈系”舞蹈交流活动

发布日期: 2010-10-08  作者:    浏览次数: 2675

能够在世博会上演出的团体都是具有一定影响力的。9月29日代表美国国家馆文化项目与音乐学院舞蹈系交流的两个团体便是如此:一个是美国“国宝级”的美国印第安原住民组成的《First Nations》;另一个是由选自于不同城市的12位富有激情的美国舞蹈家们组成的《舞动美国!》。交流活动包括美国馆工作人员介绍《舞动美国!》及《First Nations》演出项目、美国馆学生大使介绍美国历史文化和美国馆情况、中美交流演出活动及中美演员分享舞蹈经验的互动交流环节。

演出中,《First Nations》以现场激昂纯朴的击鼓和歌唱伴舞,动作粗狂有力,节奏性强,特别值得我们借鉴的是,他们对原生态的舞蹈保存的很完好,无论是服装、音乐还是表现内容都是与其生活习惯、民俗、宗教信仰紧密联系,同时又保留着原始的动作技巧,如身着20公斤的舞蹈服装,身体快节奏的摇摆、旋转等都体现了动作的高难度,让大家坐在教室里就领略了最传统、最原汁原味的印第安原住民的舞蹈风格。

《舞动美国!》讲述了美国经历不同年代的发展故事。目不暇接的舞蹈带领大家穿越时空,领略美国的往日风采。舞蹈形式丰富多样,包含了众多美国经典舞蹈风格,例如迪斯科、嘻哈、拉丁舞、踢踏舞和吉特巴舞等等。《舞动美国!》以典型的美国式的幽默风趣,从不同的角度介绍美国的历史、传统、和文化,反映出美国人民的精神面貌。他们无论是身经百战的舞坛老将,还是脱颖而出的新秀,都毫无保留地呈现出最精彩、难忘的表演,令师生们在情不自禁的爆发出热烈的掌声和尖叫声。

在舞蹈交流过程中,我系学生们以秀丽的汉族舞《山花烂漫》、典雅的古典舞《水色》及热情奔放的少数民族舞蹈《火把节》穿插其中,浓郁的民族服装及精湛的舞艺赢得美国友人的惊叹,全体起立为我们大学生的表演报以热烈的掌声。

在分享舞蹈经验的互动交流环节中,由美国富有经验的演员兼教师为全体《舞动美国!》的演员与舞蹈系的学生们近50人上了一堂舞蹈训练大课,美国舞蹈家们以其精湛的舞蹈技艺,富有感染力和表现力的激情,深深地震撼着每位师生。在近四个小时的交流活动中,舞蹈系的师生们感到余味无穷,收益非浅,并期待有更多的国际舞蹈交流活动,以达到开阔眼界,增强舞蹈技艺的目的。(高娟敏)