举办舞蹈工作坊 体验“现代舞风暴”

发布日期: 2010-11-02  作者:    浏览次数: 2988

9月23日至26日,上海举办了“现代舞风暴”活动,音乐学院舞蹈系同学观看了由芬兰艺术家Sari Palmgren编舞与视觉艺术家William Iles合作的作品《动物行为》,并于次日邀请芬兰艺术家为08、09级及全体研究生举办了舞蹈工作坊交流活动。Sari Palmgren女士2004年以编舞硕士学位毕业于芬兰戏剧学院舞蹈系。此后,她在舞蹈的不同领域做自由编舞者,舞者和教师。目前,她致力于和不同的艺术家,及其他领域的专家合作,关注与环境问题和舞蹈艺术的结合。

在本次活动中,大家亲身体验了当今现代舞流派的不同风格和特点。莎莉女士努力地从新的角度寻求新的表现方式,将对动物动作行为的模仿,运用到舞蹈的动作中,大大地开发了身体的能量,均衡了四肢的力量,挖掘更大的潜能,寻找到一个新的空间----一个属于自己的空间,不断挑战身体不同部位的极限.最终达到提高舞者的表现力。在训练过程中,她特别强调舞蹈过程中对专注力了要求,提出三个关注点:即对身体之外的空间的关注;对自己身体各部位的关注以及对自己身体内部(inside)的关注。

整个活动结束后,尽管同学们被“动物式”的动作折腾得腰酸背痛,但还是感觉颇有收获,并对舞蹈的视角有所新发现,并期望能将这种新思维运用到今后的学习中去。