格里格•齐林斯基录音技术国际大师班在我院召开

发布日期: 2010-11-05  作者:    浏览次数: 2625

2010年11月4日,在上海师范大学音乐学院,为期4天的“来自德国的声音——格里格•齐林斯基录音技术国际大师班”顺利完满谢幕。

格里格•齐林斯基1957年出生于德国,自幼学习音乐。之后又学习录音工程专业。格里格•齐林斯基的作品曾多次获得国际大奖,其中与莱奥纳多•伯恩斯坦合作的《康迪德》获得1992年格莱美最佳古典唱片录音奖。此唱片在著名的英国Abbey Road录音棚录制。此外,他还获得过更多格莱美录音奖项。除了担任录音师之外,格里格•齐林斯基从2000年开始就担任国际知名音箱品牌公司的录音工程师和经理。还与国际知名交响乐团合作环绕录音,还作为教授主讲名为“录音的艺术”的课程,涉及录音棚后期制作、录音技术、录音棚历史与音乐哲学多方面内容。同时,他在录音技术、虚拟乐器及Logic与Cubase的应用方面出版了两本著作。去年,格里格•齐林斯基创建了“森海塞尔现成混音工作坊”及“坏绕录音棚工作坊”,并于世界范围内巡讲。迄今为止,该系列工作坊已在各个国家各个地区成功举办。

在大师班开始之前,通过网站已经陆续有观众前来报名。开幕当日也来了国内外众多行业的同仁。如上海音乐学院、南京艺术学院、上海电视台、上海广播电台、VA Music Studio、杭州星河影音有限公司等相关人士前来观摩学习。

本次大师班为期4天,前两天在音乐学院一楼小音乐厅进行。课程的内容是摇滚、古典音乐素材范例和传声器基本介绍。后两天在音乐学院二楼环绕声录音棚进行。内容是摇滚和古典乐录音、混音实践。邀请了国内知名的摇滚乐队来以及音乐学院的青年骨干教师进行器乐演奏助阵录制。通过这次生动、充实的大师班,前来观摩学习的业内人士能从中学到丰富的录音知识与经验,格里格大师认真仔细的工作态度,以及对声音的独特追求,无不让在场的老师与同学们感悟颇深。

格里格•齐林斯基先生很重视此次讲座,先前做了许多准备工作,希望能在这次大师班中带来更多的想法经验。他说道:“我这是第四次来中国了,相信还会有第五次来中国的。”说明大师对中国的印象非常好,很希望来中国进行学习交流。而上海师范大学音乐学院也把握这次机会把国际级的大师请来学校,在感到荣幸之余,学院录音艺术的学生志愿者表示,这次国际级的大师来学校举办大师班,是一次很大的挑战,但是他们会团结一致完成这次大师班的各个工作。

这次录音技术国际大师班是一次跨越国际、世界级的大师班,在此,祝贺本次活动圆满成功!