苹果红了的时候—我院首届录音艺术学生完美谢幕

发布日期: 2011-05-23  作者:    浏览次数: 1517

又到了收获的季节。2011年5月19日晚上7点,在上海师范大学多功能厅,上演了一场原创应用电子音乐的饕餮大餐。虽然没有大师的作品,没有明星的面孔,但这里是经过了四年录音艺术专业的扎实训练与刻苦学习的07级同学们,他们从刚入大学校门连一首歌曲都写不出的稚嫩,到现在独自完成作曲、音乐制作、录音、表演于一身的毕业生,这里的心酸、汗水只有他们自己可以体会得出。

整个音乐会在电声乐队演绎下的原创<Explosive Dreams>声中拉开帷幕;随之而来展现的是大气宏伟的《星际畅想》和带来阵阵笑声且充满童趣的《小鼹鼠的故事》;尔后出现的是为回忆过往而作的歌曲<Miss>,为观众们打开了一扇心灵与现实的<The Door>;接下来新版《东施效颦》给我们带来了全新的、善良又勇敢的东施;而《影子妈妈》告诉了我们妈妈就像一个影子一样永远在孩子身边爱护着、关心着孩子;<Electronic Race>让整场音乐会进入了一个极限速度的虚拟世界;《“司岗里” 与“魔巴”》则是通过几十件民族鼓来展示了一种富有古老神秘气息的佤族祭祀;而《天宇》讲述的是一个混沌的天地,人生就是如此既像《梦魇》一样抽象扭曲,也依旧充满希望和阳光,这正是《道》的诠释;<Finally>不是一个终止,却是另一个开始,世界始终存在热血拼搏,生死较量的《斗》;我们可以从遥远纷争迭起的战国年代《Zipangu战国》窥视其一,我们也知道心灵的舞蹈也是如此;《威廉之舞》就是这样一个不会随着生命印记消失而消散的永不停息的故事;我们相信青春永远刻印在我们的脑海与心灵中,《六月的夏天》承载着我们的希望与梦想。

再美好的宴席也有散的时候,但是浪漫的旋律、跳跃的音符、华丽的视觉感官,各种炫彩的舞台演出,充满对生命的喜悦与感动,都留在了每个人的心坎里。音乐会精彩、多元,博得了满堂喝彩,深获专业人士及社区民众们,纷纷表示对高校学生高水准的制作水平赞叹不已。

录音艺术教研室主任申林老师表示:“举办这样一场成功的音乐会,需要经过周详的规划及大家的共同参与努力,其背后付出汗水与辛劳是不言而喻的。过程虽然辛苦,但是提供了一个伸展的舞台,使学生们充分发挥其自我的能力以及自信,是在课堂教育之外,另一种多元技能的展现,再多的辛苦都是值得的。”整场音乐会历经二个多小時,在全体07级录音艺术专业同学们演唱的原创歌曲《六月的夏天》后,为大学生涯四年画上了圆满的句号,交上了一份满意的答卷。(晓舟)