国家汉办官网新闻报道我院刘正国教授访斯演出

发布日期: 2011-07-09  作者:    浏览次数: 1616

穿越古今文明  交汇中斯文化
——卢布尔雅那大学孔子学院举办中斯古乐器演奏音乐会
[来源]    卢布尔雅那大学孔子学院

5月14日晚上8点,卢布尔雅那大学孔子学院和斯洛文尼亚时代杂志社在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那市成功举办了中斯古乐器演奏音乐会。斯洛文尼亚总统夫人芭芭拉•图尔克出席了音乐会并接见了演员代表。中国驻斯洛文尼亚使馆孙荣民大使和卢布尔雅那大学经济学院院长杜尚教授分别致辞。

来自上海师范大学的国家一级演奏员刘正国教授与斯洛文尼亚音乐家柳本∙迪姆卡罗斯基先生携手为观众献上了穿越古今、东西交汇的精彩器乐表演。

9000多年前的中国古龠和数万年前的斯洛文尼亚熊骨笛交相辉映,让现场观众们第一次深深领略了东西方史前文明的音乐精髓。

传统的中国竹笛、古筝与西方的钢琴联袂演奏的中外名曲,令人如醉如痴。刘正国教授的“空管吹律”、“双管同吹”以及即兴“卷纸成管吹奏”等绝技更是技惊四座。中斯全体演出人员共同演奏和合唱的“茉莉花”引起了全场共鸣。音乐会现场观众反响热烈,演员先后返场三次,大家才恋恋不舍地离开剧场。

此次演奏会是为了庆祝卢布尔雅那大学孔子学院建院一周年而举行的,同时也拉开了卢布尔雅那大学孔子学院2011年“中国文化月”系列活动的序幕。近期,第十届世界大学生汉语桥比赛斯洛文尼亚赛区预赛、中国茶艺表演、中国文化走入社区等活动将陆续展开。

斯洛文尼亚总统夫人(中)、孙荣民大使(右三)杜尚院长(左三)提前抵达演出现场

斯洛文尼亚音乐家柳本演奏数万年前的熊骨笛      刘正国教授表演失传久远的“空管吹律”

中国竹笛与钢琴合奏《查尔达斯舞曲》

全体演员合唱《茉莉花》