国际电子音乐周大师讲座系列在我院举行

发布日期: 2011-10-17  作者:    浏览次数: 1944

10月13日,由上海音乐学院主办,我院录音艺术专业承办的,荷兰作曲家Rob van Rijswijk(罗伯•范•斯维耶克)和Jeroen Strijbos(吉霍安•斯杰伯 )的专题讲座在小音乐厅举行。前来参加讲座的有台湾电脑音乐学会会长黄志芳先生,旅居德国作曲家王珏博士,人民音乐出版社黄志鹏老师,北京师范大学朱杰老师以及南京艺术学院的范翎老师等。

讲座中,两位作曲家先向师生们介绍了他们所设计的“Sound Sport”、“Vox”两款声音装置及Iphone的一款应用程序“Walk with me”,他们把电子音乐的构想与视觉艺术设计相结合,让这些可以发声的装置具有三维立体空间感,最后重点对他们所创作的电子音乐作品《Air Sensible》进行讲解与分析。

《Air Sensible》这首作品是由手风琴演奏家现场演奏的,作品中将古典音乐和电子音乐高度融合在一起,非常适合在音乐厅以及国际性的电子音乐节及各类重要场合进行演奏。从听觉上,大大改变了人们对电子音乐的认识,是一首老少皆宜的作品。值得一提的是他们的作品在视觉设计上有非常大的突破,不仅进行了全新的舞台设计,与此同时还拉近了观众与舞台的距离。正如他们所言,作为电子音乐作曲家,他们更在乎的是沟通与交流,而不是电子音乐作曲技术的本身。两位作曲家的创作与视觉设计相结合,使他们的作品与观众间形成良好沟通。他们之所以会成功,秘诀就是在于他们不怕与外界交流,甚至他们在寻求跨界交流,就是通过这种结合,他们获得了成功。在介绍自己作品的同时,两位作曲家还向师生们分享了他们的创作过程,表演形式,素材的收集、整理到应用,以及技术和艺术的平衡等制作过程,还展示了一些作品的设计图及作品的演奏片段,使得同学们仿佛都身临其境,受益匪浅。

两位作曲家通过这次讲座带给同学们的不仅仅是如何创作电子音乐,而是一种思维,一种理念,让同学们思考自己的音乐之路应该如何走下去,电子音乐与传统创作应该怎样结合起来。通过这次讲座,让在座的同学们对电子音乐也有了全新的认识,并将以新的思维方式投入到今后的学习创作中。(申鹏楷 吴珊供稿)