我院外聘教授吴夷上海音乐厅追寻大师音乐之魂

发布日期: 2011-10-25  作者:    浏览次数: 1204

10月22日是匈牙利音乐家李斯特诞辰200周年纪念日,为追寻大师的音乐之魂,作为世界“李斯特纪念日”系列活动之一,我校音乐学院与匈牙利驻上海总领事馆当日共同在上海音乐厅举办了吴夷钢琴独奏音乐会。匈牙利驻华大使,德国、法国、比利时、西班牙、加拿大、俄罗斯、阿根廷等8个国家驻上海总领事,以及我校副书记茅鼎文等均出席音乐会。1200余人的音乐厅座无虚席,百外国听众的出席使音乐会更具国际特色。

在我校音乐学院特聘教授、美籍华裔钢琴家吴夷独奏音乐会的节目单上,每个李斯特作品名前均加注了令人遐想的 “吴夷思语”,他用“思想与精神的翅膀”来为《匈牙利狂想曲第十二首》做注脚,用“动力、创造、生命的源泉”为《葬礼》拟副题,用“魔由心生”来诠释《梅菲斯托圆舞曲第一首》,用“知度知欲”概括《浮士德圆舞曲》,又把《B小调奏鸣曲》视为“命运,生命的过程”, 以自己对作品精髓的个性解读,引导听众体验李斯特的人生哲理,追寻李斯特的音乐之魂。

吴夷深沉大气的艺术家风度震撼了全场,他以极其漂亮而富于内涵的音色,精致的音量力度控制,把李斯特作品中的沉思、悲伤、激情、浪漫与辉弘表现得淋漓尽致。上海乐坛诸多著名音乐家纷纷到场聆听,上海音乐家协会主席,著名作曲家陆在易先生对吴夷的演奏水平之高表示由衷的“惊讶”!吴夷以极为成功的演奏完成了自己在上海舞台的第一次正式亮相。既体现了我校大手笔引进国际级专家的积极效应,也体现了我校高层艺术人才对上海音乐舞台的巨大影响,演出结束,观众全体起立,音乐大厅久久回荡着经久不衰的掌声。

新华社、解放日报、文汇报、东方卫视、凤凰卫视、东方广播电台、上海人民广播电台、新闻晨报等多家媒体前往报道。(供稿:宣传部、音乐学院 作者:刘文婷)