我院王岚、曾丽明两位副教授参加2011年中法视唱练耳教学实践周

发布日期: 2011-10-30  作者:    浏览次数: 3212

日前,由上海音乐学院主办的中法视唱练耳教学实践周在北楼报告厅举行。此次教学活动邀请了法国吕埃——马迈松国立音乐学院克劳德•维拉教授以及法国Chatou音乐学院埃里克•阿尔纳教授讲学,并邀请了上海各大音乐类专业音乐院校师生、及周边专业音乐院校师生参加此次教学实践活动。

10月24日——10月28日两位法国视唱练耳教授精湛的教学方式与教学形式令在座师生赞叹,他们在视唱练耳课中因材施教,针对不同类别不同程度的学生进行教学,其中包括视唱练耳专业学生、钢琴专业学生、声乐专业学生、作曲专业学生、管弦乐专业学生等。两位教授认为多听交响乐、模唱练习、分析和声调性、主题动机、在钢琴中直接移调弹唱、和声级数的迅速反映以及识谱试奏、弹唱练习、乐曲分句换气等等都是学生要重点加强训练的方面。28日,上海音乐学院视唱练耳专业学生呈现的视唱练耳音乐会表演形式与作品多样、内容与技巧的不同处理更使得所有师生受益匪浅。一周的教学实践紧张而生动,愉悦而充实。

通过此次学习交流与探讨,无论对于教师还是学生,学到的不仅仅是先进的视唱练耳教学内容与形式,更是教学理念与方式方法,令我们不断思考视唱练耳艺术的发展之路,并以全新的思维与求精的态度投入到视唱练耳专业的学习与研究之中。(安雪)