香港舞蹈联盟主席、香港演艺学院陈颂瑛老师来我院举办“三元舞蹈教学”工作坊

发布日期: 2011-11-02  作者:    浏览次数: 1347

应我院舞蹈系与上海舞蹈家协会联合邀请,香港演艺学院表演艺术教育中心主任、香港舞蹈联盟主席、世界舞蹈联盟亚太区副主席陈颂瑛女士,于10月26日—10月28日在我系举行了为期三天的“三元舞蹈教学”工作坊。

10月26日——10月28日,由上海师范大学舞蹈系与上海舞蹈家协会联合承办邀请香港演艺学院表演艺术教育主任,香港舞蹈联盟主席、世界舞蹈联盟亚太分会东亚洲副总监及香港艺术发展局顾问团成员陈颂瑛老师莅临学院进行为期三天的“三元舞蹈教学”工作坊。“三元教学法”主要是针对各大中小学的舞蹈普及工作教育。通过对表演,编创,欣赏三元合一,以学生为本的教与学的手法为核心理念,使学生能投入接触不同的舞蹈形式。发展学生的创意和批判性思考能力以一个有价值的过程来平衡成果的制作,以培育欣赏、审美、艺术及文化修养。注重强调艺术教育的内在价值,对学生全人发展的重视达到终生学习的效果。

在这三天之中,陈颂瑛老师向舞蹈系师生阐述了“三元教学法”的基本理念和具体方法,并在两天的实践课中让学生亲自体验了这种教学模式。课堂上,陈老师一改之前的时尚妆容,换了训练服和我们一起在教室里开始了奇妙之旅。从一开始的热身活动开始,陈老师鼓励我们和她一起互动,一改以往老师为主的课堂氛围,变成学生“主动”。分组练习中,我们两个两个一起,在教室的斜对角做简单的动作,虽然简单,但是加了自己的搞笑成分,每个人都玩得很开心,整个课堂的气氛也非常好。陈老师在我=我们兴奋之余,也不忘进行引导,比如让我们选取生活中的三个动作,让其窜在一起,在和组员用同一元素来创作自己的小舞蹈,过程中也会有一些桥段让人忍俊不禁,整堂课也是在师生的笑声中画上圆满的句号。

教学中,陈老师打破了传统教学的“背诵式”上课方式,利用道具让学生自主塑造造型,并在形成造型的过程让学生用身体去模拟,感受这一形成的过程。在日常生活中去寻找,提炼,发展动作,感受音乐的情感起伏节奏变化用肢体表达。在课堂上更像是一个思考性逻辑性强的启发游戏,而老师在从中扮演着引导的作用,将课堂的主体导向了学生,大大开发了学生的创作能力与观察能力。同学们在实践中渐入佳境,纷纷表示这种全新的教学方式带给他们的领悟,更有同学将这种教学方法实践到了自己的课外,并大称“这是一种在中国突破式的教育方法”。

舞蹈的普及性能否加强是舞蹈界的重大课题也是中国培养全能人才的一个重要指标之一。“三元教学法”是专门针对普及舞蹈教育有着重大作用的一种教学方法,并不是每个学习舞蹈的孩子将来都会从事舞蹈方面的工作,但是我们能够做到的就是在舞蹈这门课上对他们进行一个全方位的能力培养,在增强舞蹈技艺的同时培养他们的审美能力,创作能力,思考能力。这是“三元教学法”的最终目的,也是我们这批将来的舞蹈老师的最高目的。三元教学法在国外已经有一段时间的成熟发展,然而在中国内地因为种种原因还非常欠缺。当下,从我们这一批的新生代做起,即使是蜉蚍撼树也有实现的一天。(陈晶茹、姜怡萱)