我院积极贯彻校第九届教学质量月活动 推陈出新 落实举措

发布日期: 2011-11-02  作者:    浏览次数: 972

为了切实贯彻校第九届教学质量月活动,我院于10月26日下午在学院小音乐厅召开全体教师动员大会,全面启动我院的教学质量月活动。

大会上,分管教学副院长田晔老师传达了本届教学质量月的指导思想和活动安排的主要内容,并对学院相关工作进行了进一步部署;院长李聪老师强调了教学质量月活动的重要性,希望每一位老师都能为学院的发展做出贡献。

会后,每个教研室展开了专题讨论,探讨工作进展、经验及不足,并对我院教学质量月工作的具体实施进行了研讨:

声乐教研室在今年9月组织部分青年教师和学生远赴沈阳,参加“金嗓子”第二届全国高校音乐学(教师教育)声乐专业教师与研究生演唱邀请赛并斩获佳绩,共获一等奖1名,二等奖4名,三等奖3名,优秀奖2名。声乐教研室为了更好地鼓舞专业教师,决定于本周三上午举行专项汇报,并就沈阳之行,举行针对性地教研活动,让专业教师更加清晰地了解我国声教专业的发展水平,也更加清晰了音乐学声乐专业的路线,以更好的鞭策自己在今后的声乐教学的道路上不断前进。

吴夷教授作为我院钢琴教研室的外聘专家,于10月29日在上海音乐厅追寻大师音乐之魂,举办了纪念李斯特诞辰200周年的音乐会。钢琴教研室对此次活动也是全程鼎力支持,并力邀全体教研室老师出席并观摩了当天的演出。我院钢琴教研室一直有专题讲座的传统,力争让专业教师互相学习,互相取经,从他人身上受到启发,从而提高自身的专业教学水平。

舞蹈教研室一直以定时定期举办教研室活动而在我院广受好评,为了迎合此次教学质量月的主题,并紧密结合其专业特色,特地邀请来自香港的陈颂英老师为我院师生开展舞蹈普及及舞蹈在艺术教育中的作用的专题讲座。

近期,学院教师为提高课堂教学质量,完善教学各环节的检查,尤其是进一步完善听课制度和答疑(质疑)制度达成共识,具体时间在积极酝酿中。

相信通过全院教师的共同努力,使本届教学质量月活动更贴近学校主题、更具音乐学院相关专业的鲜明特色,取得良好成果。