我院翁怡老师应邀至东方行知钢琴学校开讲座

发布日期: 2011-12-05  作者:    浏览次数: 2511

2011年12月4日,应东方行知钢琴学校校长张育青教授的邀请,我院钢琴组翁怡老师,来到东方的小音乐厅举办钢琴专题讲座。这是一所小中学一体的钢琴专业学校,该校全体学生和部分教师、家长出席了讲座。我院部分钢琴专业的学生也前往参加。

讲座约一个半小时,共分为四个部分。首先,翁怡老师向大家介绍了几种钢琴背谱方法,如分声部背谱,关注伴奏声部层的记忆,视图和听唱式、分析与记区别式,记关键指法以及默想式背谱等。分声部背谱适用于赋格作品,注重各个声部线条的呈现和交错。照相式背谱,增强专注力。最有意思的是默想式背谱,演奏者通过默想键盘的位置,想像在大音乐厅演奏的效果并调整内心的音响,随着乐曲的走向投入感情,经历作曲家们经历的人生。

之后,翁怡老师详细地讲解视奏的技巧。视奏不是硬生生地把看到的音翻译出来,而是训练手脑快速反应的能力,并在读谱的同时感受情绪和展开乐思的过程。纵向读谱能更多地收纳谱面标记,要思考标记背后的内容,读谱时就当敏锐地去感受和声的颜色。带着节拍视谱能帮助保持平稳的脉搏感。关于指法的问题,德彪西说过,指法因每个人而不同,适合自己的才是最重要的。视奏时就要思考和编排贴合乐句的指法和衔接。她还列举了五种具体的训练方式,有循序渐进的,也有突击强化的。

讲座的第三部分是有关练琴和演奏的心理建设,这部分内容很新鲜。翁怡老师提出了很多问题与大家讨论:包括音乐表演的本原目的,保持练琴中正确的情绪和状态,上台前的心理准备,自信心的提升,舞台上的心理状态和控制力等。其中最引发思考的是这部分的第六点---尊重原意与个性的光芒的融合。她说:“老师是参与探讨的人,而不是控制者;音乐必须从个性里引导出来,而不是强行灌输到个性里去。一个优秀的演奏者要有火热的内心,更要有冷静的头脑。音乐人(今天主要指学钢琴的人)最关键的是通过终身自主的学习和思考,丰富音乐知识,完善自我。每个人音乐表演的核心是在忠实作曲家意图的基础上,使你成为你自己。”

第四部分是现场答疑。最后,张育青校长总结道:“这个讲座很实用,涉及的方法和面很广,对我们学钢琴和上台都有帮助。翁怡老师也是希望通过今天的抛砖引玉,激励大家在学习和生活中有更多的思考。”(董佳茹)