他们玩出了JAZZ的精气神—记美国凯特•麦加里爵士四重奏的精彩讲演

发布日期: 2011-12-06  作者:    浏览次数: 1872

2011年12月5日星期一下午三点,在上海师范大学东部教苑楼多功能厅上演了一场别开生面的互动型国际交流活动——美国凯特•麦加里四重奏JAZZ讲演。

讲演在上海师范大学音乐学院国际交流办主任冯季清教授与美国驻上海总领事馆新闻文化处负责人戴尔简短的致辞后拉开帷幕。在一首轻快而富有磁性的开场曲后,主唱凯特•麦加里依次介绍了乐队成员和JAZZ——这个土生土长的音乐风格的历史和基本知识,用她的话来说“JAZZ就像一棵生长在美国,四百多岁的大树,作为爵士乐的祖先——非裔美国人,他们用音乐来表达自己心中的悲痛,抒发自己内心的压力,JAZZ就是美国草根精神的象征”。在她的眼里爵士的精神就是“自由”,在旋律不变的基础上,其他的任何元素都是可以被改变的,所以在“Let's Face the Music and Dance”这首歌曲中,吉他手兼制作人KEITH GANZ通过重新创作把一首古老的灵歌改编成了现代爵士,当一曲终了时,现场听众当即要求演奏者们复原原曲的风格并说说他们的创新在哪里,GANZ说,他改变了大部分的和声和配器,节拍也从原先的二拍子变成了四拍子,而歌曲的风格跟着主唱的即兴演唱的风格而改变。乐队在现场为我们演示了两种不同风格的同一首歌曲的开场。

从这个问题开始,台上和台下的人似乎都放松了下来,在之后的讲座中,台下的听众也参与到了乐队的演出中,不仅和主唱一起演唱了“I feel so glad”等歌曲,更在乐队的带领下随性自由的在音乐中哼唱,积极地提问使得现场的气氛显得尤为的热烈,乐队更是在听众强烈的期待下演唱了一首中文歌曲《思乡》,随后又把歌曲即兴改编成BossaNova风格即兴演绎。

讲演的时间在这样一个互动的过程中被大大地延长了,乐队和台下的听众都意犹未尽,由于乐队晚上还有演出,所以讲演不得不暂告一个段落。讲演结束后,有同学说,“这与其说参加了一场JAZZ的普及讲座,不如说我们听了一场有解说有互动的JAZZ音乐会,虽然和古典音乐大相径庭,但是音乐是共通的,各具其美”,很多同学都感叹着希望乐队能再次的荏临,也希望学校和学院能给学生提供更多像这样如此美妙的讲演活动。(林鸿)