我院建立国内高校首个舞蹈科学训练实验室

发布日期: 2012-02-20  作者:    浏览次数: 2546

在学校的大力支持下,音乐学院舞蹈系于2011年12月初,在学院原有的菩拉提工作室基础上建立了具有一定规模的菩拉提实验室,成为国内舞蹈高等教育院校中首所与国际接轨的舞蹈科学训练实验室。寒假前夕,校设备处陆国平处长及音乐学院洪嘉乐副院长冒着寒冷,亲临现场,关心察看实验室情况,使舞蹈系全体老师深为感动。

菩拉提训练实验室在国外的舞蹈高等教育中的开设已相当普遍,它隶属舞蹈科学范畴,对舞蹈演员科学训练具有很高的实用价值,对预防和减少舞蹈损伤及伤后复康也具有很好的效果;对舞蹈演员科学的认识、运用和改善自己的身体有积极的意义。但目前这项科学的舞蹈辅助训练在国内的运用仍处起步阶段。

音乐学院舞蹈系对菩拉提的研究及运用在全国此领域中名列前茅。被媒体称为“国内首位推广菩拉提的人”的高娟敏副教授,在理论与实践方面已积累了大量经验,在全国范围内有很大的影响,曾应邀参加第18届世界美学大会、全国艺术医学学术研讨会、两次全国舞蹈科学会议等,并被以上四次大会指定对菩拉提训练议题做了会议论文报告,有关论文多次获奖,自07年开始,不断为学生教授菩拉提训练法。近来在学校领导、李聪院长、舞蹈系主任郑慧慧教授的支持下,又以自身的优势,组织力量,率先创立菩拉提训练实验室,同时计划将在教学训练的同时,加以运用现代科学方法,由本系人体运动学教师对学生训练效果进行全面的跟踪测量并记录训练情况,为更加科学、规范地进行教学研究提供精确的数据,使日常舞蹈训练趋向科学性、高效率和人性化,尽早与国际先进教育理念接轨,力争确立我校在舞蹈科学训练研究领域能处于国内领先地位。(音乐学院舞蹈系  高娟敏)

陆处长、洪副院长察看实验室情况

09级学生摄于新成立的实验室中

07级学生训练中