美国指挥家鲍伯Bob来我院指导合唱排练

发布日期: 2012-03-19  作者:    浏览次数: 1550

本周虽然天气阴沉,但是上师大音乐学院的合唱教室却热闹非凡。不时传来嘹亮的歌声,同学们上课气氛既轻松又愉快。 来自美国休斯敦室内合唱团指挥鲍伯博士用他深入浅出、条理清晰地讲课方式,使学生们深深感悟到:怎样才是一个合格的指挥?现场由合唱指挥老师王瑾作同声翻译和钢琴伴奏。

鲍伯博士首先简单介绍了著名的美国作曲家福斯特,接着介绍了歌曲《苏珊娜》的风格与情绪,尤其是对乐曲中班鳩琴“banjo”(一种乐器)的讲解及其音色的模仿,使大家对歌词的理解更加心领神会,怎样才能更好的指挥这首歌曲。并告诫:指挥只要手抬起,心中就应想好歌曲的速度、情绪、力度等,要用自己的肢体语言(如表情、眼睛的神采、手指挥的范围等)把自己对音乐的感受,确切无误地传递给每个合唱团员。一步一步,层层递进,娓娓道来,清晰明了。他这种对音乐的真诚理解、对每个人的真诚对待、对工作的真诚投入,深深感染了在座的每一位学生,让大家深深感悟到:作为指挥,首先要对作品了如指掌,即细心地做好案头工作;其次,要在排练时把自己感悟到的作品内涵传递给合唱团员,即用一切手段调动团员们的积极性、主动性,来配合指挥的工作;最后引导合唱团员唱出指挥想要的效果。在给学生指导时,大师是那样的亲切和蔼,平易近人,用他的耐心、微笑消除了紧张与拘束,当上台的学生不能理解怎样指挥延长符号并预示下一拍时,他竟不厌其烦地指导了11次!没有一丝一毫的厌烦!他用对工作的一丝不苟告诉我们:音乐在我们心中,旋律在我们每个人的“手上”,指挥应引领合唱团每一位团员们进入音乐的殿堂。

下午,大师来到了合唱团的排练课,鲍伯博士首先讲述了巴洛克时期的作品风格,其中包括音乐作品的特殊时期所要演唱的风格和情绪,特别需要注意长句的换气与呼吸。其中一首作品是四个声部分别交替进入,形成呼应,此时更要注意其中每个音的和声结构,需要高度的集中。这次短暂的一个半小时的排练受益匪浅,更加体会到了音乐的严谨性。并指导大家演唱了维瓦尔第《Gloria》从音准、情感、从音乐的走向等不同方面,一遍遍调和音效,以使得各个声部的声音协调动听,加上他充满活力的指挥,整个音乐的感觉都不一样了,好像大家都置身大教堂那空旷的建筑,使建筑成了流动的音乐一般。大师的魅力给了我们无限的想象,让我们感受到音乐的无限魅力。(本文素材取自于上课学生:黄晓佳、陆畅、占岑子、安雨婷)

真诚——听指挥家鲍勃讲课有感

3月15日,我有幸聆听了美国休斯敦室内合唱团指挥鲍勃先生的讲课,短短半天时间,令我受益匪浅。他深入浅出、条理清晰地讲课方式,使我深受感悟到:怎样才是一个合格的指挥?

讲课伊始,鲍勃先生首先简单介绍了歌曲的作者福斯特,接着简介了歌曲《苏珊娜》的风格与情绪,尤其是对曲中“banjo”一词实质(一种乐器)的讲解及其音色的模仿,使我们对歌词的理解更加心领神会;最后引导我们这些略懂“皮毛”的学子们怎样指挥这首歌曲。讲述中,他明确指出:指挥只要手抬起,心中就应想好歌曲的速度、情绪、力度等,要用自己的肢体语言(如表情、眼睛的神采、手指挥的范围等)把自己对音乐的感受,确切无误地传递给每个合唱团员。一步一步,层层递进,娓娓道来,清晰明了。他这种对音乐的真诚、对每个人的真诚、对工作的真诚,深深感染了在座的每一位莘莘学子,让我们深深感悟到:作为指挥,首先要对作品了如指掌,即细心地做好案头工作;其次,要在排练时把自己感悟到的作品内涵传递给合唱团员,即用一切手段调动团员们的积极性、主动性,来配合指挥的工作;最后引导合唱团员唱出指挥想要的效果。在给学生指导时,大师是那样的亲切和蔼,平易近人,用他的耐心、他的微笑消除了我们的紧张与拘束,当上台的学生不能理解怎样指挥延长符号并预示下一拍时,他竟不厌其烦地指导了11次!没有一丝一毫的厌烦!他的这一举动深深地震撼了我,我忍不住拍下了这一幕!作为一名资深的指挥,竟能这样地对待初学者:真诚,和善,无私!在他的眼中,每一个学员都是“good,nice,excellent”。他真诚地告知我们:音乐应在我们心中,应在我们每个人的“手上”,指挥应引领团员们进入音乐的世界。

伟大的文学家拉罗什富科说过:“真诚是一种心灵的开放。”鲍勃先生用他的真诚,给我们上了一堂“真诚和勤勉”的课,他用自己的一言一行告诉我们:“真诚和勤勉,应该成为你永久的伴侣”,这是富兰克林的名言。(2010级在职研究生 黄晓佳)