我院手风琴师生赴法参赛喜获佳绩

发布日期: 2012-04-03  作者:    浏览次数: 1522

2012年3月,应法国福雷•阿玛迪斯音乐学院(Forez Amadeus Musique Institut)的邀请,我院手风琴专业师生一行,参加了在法国蒙特龙莱班(Montrond Les Bains)举行第15届“青年英才(Jeunes Talents)”国际手风琴艺术节(比赛)。

此次活动邀请了法国著名手风琴作曲家演奏家弗兰克•安吉列斯(Frank Angelis)、俄罗斯格涅辛音乐学院教授亚历山大•西里瓦诺夫(Alexander Selivanov)、德国Hohner音乐学院教授安德鲁•内博教授(Andrew Nebl)、西班牙青年手风琴作曲家高考•荷莫萨(Gorka Hermosa)等手风琴界的重要人物担任评委。 我院器乐系副主任王从余(Crystal Wang)老师也应邀担任了比赛评委。

本次比赛分为成人流行组、成人古典组、青年流行组和青年古典组。 来自法国、美国、俄罗斯、德国、波兰、丹麦、哈萨克斯坦、波西尼亚、塞尔维亚等国家的选手参加了比赛。经过层层选拔,我院时璇等7位手风琴专业学生除了取得成人流行组参赛资格外,更有机会参加赛前由著名法国手风琴演奏家教育家弗雷德里克•德尚(Fred Deschamps)等手风琴大师举办的为期一周的大师班的专业训练与指导。德尚等老师对远道而来的中国学生们关爱有加,在专业上,更是从练琴方法、乐句的细致入微的处理和流行手风琴音乐的情感表达等多个方面指导学生。我院参赛的学生大部分都选用了具有浓郁法国特色的乐曲作为参赛曲目,老师们更是尽其所能,灌输中国学生很多法国流行音乐的风格与感觉,让学生真正在法国音乐的海洋中尽情畅游,使学生的演奏更能体现法国音乐的独特魅力。学生们也尽力适应着国外不同的教学模式与教学理念,秉承着不怕苦不怕累的精神,每天不少于7个小时的高强度练习,激发了大家的练习热情和对艺术的追求,更使大家熟练的掌握了系统、高效的练琴方法和对乐曲表达的更进一步理解。大师班期间,同学们还和来自法国、美国、新西兰、德国等国家的选手们结下了深厚的友谊。

最终,我院08级的时璇同学(已直升手风琴演奏与教学方向研究生)凭借稳定的现场发挥、良好的技术水平和细腻的音乐表现,获得成人流行组二等奖;10级的缪漪同学虽然是首次参加国际比赛,但其对乐曲风格的良好把握与表达给评委们留下了深刻的印象,获得该组别三等奖。 我院其他参赛的同学,在赛场上沉着应战、稳定发挥,让诸多手风琴家以及在场的观众们看到了中国选手在流行手风琴演奏上的进步与发展。

本次的法国之行,使同学们收获了知识,收获了经验,更拥有了自己未来学琴、练琴的新动力与新目标。