黄炎佳老师指挥维也纳室内乐团成功献演维也纳音乐厅

发布日期: 2012-04-07  作者:    浏览次数: 2408

2012年3月28日,我院交响乐团指挥黄炎佳老师受维也纳室内交响乐团(Wiener Kammerorchester)总经理Christian Buchmann先生的邀请执棒指挥该乐团2011-12音乐季中的“国际获奖者音乐会(Zyklus Internationale Preistraeger)”。

“国际获奖者音乐会系列”是维也纳室内交响乐团每年的音乐季节目单当中最受关注的音乐会系列之一,总共包括有5场音乐会。在这些音乐会上,维也纳室内交响乐团会邀请近年来在各大国际比赛当中获得重要奖项的音乐家们与其合作,在享誉世界的维也纳音乐厅莫扎特大厅(Wiener Konzerthaus Mozart-Saal)的舞台上共同为观众们献上精彩的演出。

此次黄炎佳老师所指挥的音乐会是该系列2011-12年度中的第四场。演出曲目包括有海顿《D大调第二圆号协奏曲》、莫扎特《A大调第二十三钢琴协奏曲》和两首现代作品:奥地利著名作曲家Thomas Daniel Schlee的《为两支双簧管和弦乐所作的协奏曲》以及加拿大籍日裔女作曲家Rita Ueda所作的《As the Snowflakes Return to the Sky》(该作品于2011-12年度马勒国际作曲比赛上摘得银奖)。受邀的独奏家则包括奥地利双簧管演奏家、下奥地利州Tonkuenstler交响乐团首席Hannes Strassl与Andreas Gschmeidler先生,捷克圆号演奏家、2010年慕尼黑ARD国际音乐比赛第一名获得者、柏林艺术大学客席教授Premysl Vojta先生以及同样来自中国上海的钢琴家、2009年第十三届Van Cliburn国际钢琴比赛金奖获得者张昊辰先生。

值得一提的是,此前在维也纳室内交响乐团的音乐季节目单上,还从来没有出现过中国指挥家的名字,黄炎佳老师能受邀站上维也纳音乐厅的指挥台,不仅是上海师范大学音乐学院的荣耀,更是华人音乐家们在世界音乐界影响力日益扩大的体现。

演出当晚,维也纳室内交响乐团在黄炎佳老师的指挥棒下体现出了精湛的演奏技艺和艺术水准,与四位独奏家的配合相得益彰,令现场观众如痴如醉。在如雷的掌声与欢呼声中,黄炎佳与在音乐会上最后登场的张昊辰共同返场高达六次之多,两位来自中国上海的音乐家在维也纳音乐厅的舞台上携手谢幕可以说是这个具有百年历史的音乐厅当中最值得被铭记的瞬间之一。

亲临现场的作曲家Thomas Daniel Schlee先生在聆听了黄炎佳老师在音乐会上对于自己作品的精彩演绎之后掩饰不住兴奋之情,这位曾经的法国著名作曲家Olivier Messiaen的学生、前林茨布鲁克纳国际音乐节艺术总监、现萨尔茨堡莫扎特音乐学院作曲教授激动地说道:“我的这首双簧管协奏曲被演绎了不下十次,但惟独在今晚,它才真正被指挥家与乐团赋予了生命,我很高兴能够在有生之年经历如此梦幻的演出!”

他也随即对黄炎佳老师发出了邀请,于2014年带领维也纳室内交响乐团参加他所任职的“Carinthischer Sommer”音乐节。

黄炎佳老师与两位双簧管独奏家以及作曲家Thomas Daniel Schlee共同谢幕

黄炎佳老师与圆号演奏家Premysl Vojta共同谢幕

黄炎佳老师与作曲家Rita Ueda共同谢幕