我院音乐家与荷兰音乐家联袂献演上海师大国际周音乐会

发布日期: 2012-04-30  作者:    浏览次数: 1055

2012年4月25日晚,“2012上海师范大学国际周音乐会” 在东部礼堂举行。国家教委国际交流司与上海市教委以及我校的领导都亲临观摩。

来自荷兰的室内乐组合,中提琴家依斯拉 • 帕妮凡莉(Esra Pehlivanli)和钢琴家阿纳斯塔西娅•萨福诺娃(Anastasia Safonova)以娴熟、激情而充满张力的技艺,成功演奏了舒曼和克拉克的两部二重奏作品,获得全场的热烈掌声。

我院新任钢琴系主任,著名美籍华裔钢琴家吴夷的出场,成为本场音乐会的一大亮点。他精湛自如的高超技巧和沉着大气的艺术家风度,将难度极高的李斯特《浮士德圆舞曲》刻画的入木三分、感人肺腑,整个东部礼堂的观众似乎都屏住了呼吸,直到他奏向了铿锵的最后一个音,全场爆发了雷鸣般的掌声。校国际交流处白益民处长感慨地说:“能让吴夷这样世界级的艺术家加盟上海师大,正是我校国际人才引进的重要成果。”

紧接着,我院青年歌唱家李敏和宋罡的演唱,让在座的观众们眼睛一亮。

花腔女高音李敏的一曲选自莫扎特歌剧《魔笛》的咏叹调《愤怒的火焰在燃烧》,唱出了轩昂的气宇,将高音频频超越Hc、最高竟达Hf的经典唱团演绎得轻松自如,令人称赞不已!男中音宋罡的一曲选自电视剧《三国演义》的《滚滚长江东逝水》,以满腔热情和规范的声音,唱出了霸气,震撼了全场。一些熟悉音乐学院的领导和老观众都惊叹地说:“我校音乐学院真是人才辈出,长江后浪推前浪哦!”

著名女高音歌唱家,我院声乐副教授陆蓉的两曲高敞明亮的民族声乐代表作《江山》和《阳光路上》将全场的气氛推向高潮,领观众折服。她的精彩表演向领导和来宾们充分展现了我音乐学院的艺术家们不论以前获得多大的成功,都依然以与日俱进的努力,不断挑战自己,正在扩大社会知名度,越来越多地走向全国,走向世界。