上海市校园合唱指导教师研修班在我院顺利召开

发布日期: 2012-05-18  作者:    浏览次数: 1028

5月17日上午9点,由上海市艺教委主办、上师大音乐学院承办的上海市校园合唱指导教师研修班在我院小音乐厅顺利召开,全市各区县约75名中小学音乐教师应邀出席,进行为期两周的合唱指导培训。上海市教委艺教委领导梁建敏处长、上师大音乐学院李聪院长、教师教育部主任张荫尧教授出席了开班仪式。

在开班仪式上,梁建敏处长认为新时期的中小学合唱应该以全国十二五艺术教育规划为指导,加强合唱曲目的创编、注重合唱排练技巧,在合唱教学中努力平衡音乐审美与音乐技能的关系、使二者得以相辅相成。

随后教师研修班移至东部礼堂聆听美国斯瓦斯莫校友会福音合唱团合唱音乐会。美国斯瓦斯莫校友会福音合唱团成员来自美国各地,演唱会歌曲包括埃德温、霍金斯以及同时期的马赛奥、哈里斯所作的福音音乐,音乐会最大限度地表现了美国非洲人内在深入的肢体音乐以及他们对耶稣基督进行祷告并得救的音乐传统。音乐会中我院行知少女合唱团也作了合作演唱,给在座中小学音乐教师留下了深刻的印象。

本次教师研修班课程还包括由美国Alfred  Mann音乐节总监Thomas Folan讲授的“美国巴洛克时期合唱作品风格与指挥技巧”;音乐学院副教授王瑾讲授“合唱比赛选材思路与指导技巧”;上海市学生艺术团春天合唱团指挥徐亮亮讲授“合唱团建设”以及台湾神秘失控人声乐团团长陈午明讲授“现代合唱阿卡贝拉介绍”。(音乐学院教师教育部)