我院音乐科技系参展“上海国际科学与艺术展”

发布日期: 2012-05-21  作者:    浏览次数: 822

初夏,炎暑虽未降临,但上海展览中心西一馆的热浪,却已滚滚而来。由上海市科协和上海市文联共同主办的“2012上海国际科学与艺术展” 于2012年5月17至20日在这里举行,我院音乐科技系首次亮相于该展会上。

展会吸引了来自中国和中国台湾、马来西亚、太过、瑞士、法国、新西兰、美国、加拿大等9个国家和地区的互动魅力作品。这其中有院士画廊,北斗卫星成果展,中科院声音研究所的前沿作品等。

此次,音乐科技系在“创意设计区”展示的“上海音迹”(The Soundtrack of Shanghai)、“乐随心动”(Music Can Touch You)、“音乐红绿灯”(Musical Traffic Light)、“选择你的声音”(Choose Your Voice)以及“视频配乐”(Selected Works with Video Scoring)等音乐案例设计。作品以音乐科技系本科学生的部分音乐设计作品为主体,以各种“音乐——科技”形式呈现本专业学生的创意能力与实践水平。经过第一天的展出,这些作品得到了很高的评价,展位前人头攒动,争相聆听。

这些作品运用相应的科技手段,以不同视角进行艺术构思和创新,并以极具实验性的表现形式,突破了传统音乐“创作——演绎”的固定产生模式。它们综合了传统音乐、现代音乐、流行电子音乐、影视音乐、声音装置艺术等各种音乐风格和样式,并运用了音频、MIDI、交互、多声道、多媒体等各种音乐科技相关技术。各参展作品皆具有一定的文化和社会内涵,融艺术性、科技性、趣味性、实用性于一身,代表和体现了当代青年大学生的审美趣味和价值取向。