学院师生共赴金山 学习考察山阳中学基础音乐教育

发布日期: 2012-06-05  作者:    浏览次数: 949

2012年5月30日下午,由音乐学院教师教育部筹备、金国忠书记带队前往上海市山阳中学进行音乐学(师范)专业教育见习及基础教育考察,参与专项活动的还有张玮副书记、教师教育部主任张荫尧教授、学院各系正副主任及部分青年教师,此次教学活动旨在强化与基础教育之间的联系,加深对基础音乐教育现状与客观需求的认知。

山阳中学学生为我院师生带来了精彩纷呈的艺术展示,包括民乐合奏《红色娘子军》、《爱我中华》;手风琴演奏《天空之城》;古筝演奏《希望》等等。七十高龄的全国劳模吴永祥老师用其朴实的语言为学院师生讲述了自己扎根农村50年、为农村孩子的音乐教育无私奉献的心路历程,令在场师生大为感动。校长蒋水清对学校既往荣誉、未来发展前景做了全面讲解,热情欢迎我院师生多多来校实习、就业。会后,我院与山阳中学签订了长期教育合作协议,拟定在未来数年不断推进音乐教育交流与互进。

山阳中学独特的音乐教育形式和艺术教育理念给我院师生留下了深刻的印象,促使我院师生认真思索基础音乐教育的目的以及高师音乐教育课程改革的适应方式。(音乐学院教师教育部)