我院举行古钢琴启奏和国际客席教授授聘仪式

发布日期: 2012-06-05  作者:    浏览次数: 1404

6月1日下午,我院在文苑楼报告厅举行了“羽管键古钢琴启奏和国际客席教授授聘仪式”。

在“085内涵建设项目”的支持下,我院邀请了来自美国的著名合唱指挥家托马斯先生来院执教,并与他签订了长期合作协议,他将成为我院第一个全程执教合唱与指挥课程的外国专家。这也是继中俄2+3本硕连读项目、中美3+1+1本硕连读项目之后,音乐学院国际化办学的又一新的进展。

这次,托马斯教授以个人的名义,自费从美国空运了一台全新的羽管键古钢琴,无偿提供我院师生使用。

校党委副书记茅鼎文在仪式开始之前特意来到现场,亲切会见托马斯教授并悉心观察了这台精致的古钢琴。他代表校领导高度评价托马斯教授近年来对我院教学所做出的重要贡献,真诚感谢他为我校引进古钢琴的无私支持,相信在他的指导下,我校音乐学院合唱课程及合唱团将在学科建设和音乐实践中得到发展。院长李聪,书记金国忠,副院长施忠、洪嘉乐,以及钢琴系教师和近百学生出席。学院国际交流办公室主任冯季清教授主持了仪式。

学习音乐的人,大多都对羽管键古钢琴有着一种神秘感。这不仅是因为它的尊贵和稀有(在整个上海大概只有1-2台),更是因为它是古典巴洛克音乐的象征性乐器。

仪式还邀请了由各国音乐家组成的“上海巴洛克室内乐团”前来演奏,在巴赫的d小调双小提琴协奏曲的音乐中启奏出这台古钢琴的美妙音色时,全场都沉浸与感叹的惊讶之中。

院长李聪在“启奏献词”中深切表达了引来这台古钢琴的特殊情感,他相信,这台古钢琴的到来,将有力地推进我院的教学、科研和音乐实践,并将在今年下半年我院建院40周年的大庆日子里,向国内外同行展现更为高雅的学院派艺术风采。他向托马斯教授对我校音乐学院做出的无私奉献致以崇高的敬意!

托马斯教授也图文并茂地向所有来宾和同学介绍了羽管键古钢琴的制作过程和发声原理,并亲自弹奏了三首巴赫的小曲,让在场的听众凝神屏息。

当托马斯先生从李聪院长手中接过上海师范大学音乐学院客席教授聘书时,全场报以热烈的掌声!

在仪式的“祝贺演出”中,托马斯教授先后作为美国女高音歌唱家安妮哈蕾的古钢琴伴奏和我院行知合唱队的指挥,充分展示了他大师级的艺术风采。

钢琴系主任吴夷教授抑制不住内心激动,即席上台上连续演奏了两首巴赫作品,着实过了一把“古钢琴瘾”。仪式后,希望近距离观赏、接触这一神秘乐器的师生围在古钢琴边欣赏着钢琴系副主任顾虹老师的美妙演奏 …  … 。(乐都)