我院第二届“阳光杯”声乐比赛圆满落下帷幕

发布日期: 2012-06-13  作者:    浏览次数: 3106

6月12日由我院举办的第二届“阳光杯”声乐比赛颁奖音乐会在教苑楼多功能厅举行,院领导出席并为获奖选手颁奖。“阳光杯”声乐比赛每两年举办一次,是我院声乐系为提高学院声乐教学综合实力及学生专业水平,针对我院声乐专业本科生、研究生设立的专业级比赛。

本届比赛共有本科生、研究生60人报名参赛,经过初赛和复赛激烈角逐,最终有36人分别获得一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。与首届相比,本届参赛选手的整体水平有所提高,充分体现了近年来我院声乐专业教学水平的不断提升。我院声乐系将以此为契机进一步提高教学水平,培养具有更高、更好声乐专业素质的学生,全面提高学院的人才培养高度,为打造具有一流声乐教育水平的专业音乐学院而努力。

获奖光荣榜

一等奖:
本科:顾添瑜、许泽文(民声)
研究生:单泓斐(民声)、时阳

二等奖:
本科:凌丹、夏青、李振博、陈美玲、安雨婷(民声)
研究生:司雯、李梦龄、曹静、卢桑雨(民声)

三等奖:
本科:栾鹏翔、凌田、胡庆、张园园、杭天慧、屠嘉骏、严佳樱、邓欢、王园园(民声)
研究生:肖晶、花蕾、熊晨、李亦骁、张苏亚、葛晓菲(民声)

优胜奖:
本科:胡忠禄、徐倩、徐小璐、龚启月、万秋池、王添翼、颜依妮
研究生:陈彦铮

一等奖(左起依次为:金国忠书记、单泓斐、时阳、许译文、顾添瑜、李聪院长)

获奖选手及院领导合影

获  奖  感  言

单鸿斐:

参加演出和参加比赛的感觉很不一样。参加演出时,没有那么大的心理压力,一般情况下都能正常发挥。而参加比赛时,选手一般都会比较紧张,这时就要让自己的心情尽量放松,把自己平时所学的东西拿出来。如果把希望寄托在超常发挥上,反而容易发挥不好。每次参加比赛都有很多意象不到的收获,即使有的比赛结果让自己不满意,但过程所学到的知识是沉甸甸的,让我在一次次比赛和演出中更加坚强和执着,一次次将以往的稚气蜕变。每参加一次比赛,对自己都是一种锻炼和磨砺。在锻炼中进步,在进步中成长,我是开心、快乐的。因为自己的辛苦没有白费,付出才有有了回报!

时阳:

站在神圣的舞台上,用心唱出动听的歌曲,是我一直的愿望。重返校园的我,非常感谢上海师范大学音乐学院能给我这样的一个机会,在这里学习、锻炼,并不断地充实、完善着自己。也要感谢我的钢琴伴奏,王雅琪同学,她总能一遍又一遍耐心的和我分析、配合每首乐曲,做到精益求精。同时,还要感谢每位给予我指导的专业老师,从他们那,我感受到了,歌唱不光是声音技巧,也要有一定的艺术修养,用正确的声音技巧表达相对的音乐内涵,两者的融合才是歌唱的最高境界。最后,我要特别的感谢,我亲爱的导师——郭娉婷副教授,她不仅教予我专业技能,更让我感动的是,她一直用一颗长辈的心理解我、包容我,并不断的鼓励我。无论我遇上什么的困难,她也从未放弃过我。没有她的付出,也就没有今天站在舞台上的我。

顾添瑜:

首先,感谢上海师大音乐学院的领导和老师能够给予我这样一个展示自己的平台和机会,经过四年的努力,特别是我的可敬的导师张春良副教授的细心指导,我已经能够在舞台上展露头角,这应该是我人生的又一个起点,在毕业之际,我衷心的祝愿曾经给予我帮助的老师和我奋斗拼搏过的学校能够越来越好。祝福所有在声乐艺术上努力过的人,作为上海师大音乐学院的毕业生,我会努力拼搏,争取在不久后的将来走向国际舞台,为上海师大增光添彩。

许译文:

为期两周的上海师范大学音乐学院的“阳光杯”声乐比赛拉下了帷幕。很荣幸我第一次参加“阳光杯”比赛能够得到评委老师的认可,获得本科组别的一等奖。

参赛过程中,我也观看了其他参赛选手的表现,充分体会到了其他选手的舞台表现,声乐技巧上的长处,也发现了自己的不足之处。这场比赛其实是我们音乐学院声乐学生们的一个集会,每一位同学可以在这里得到很多。学会取长补短,取其精华、去其糟粕是结束这场比赛后最大的感受。最后,感谢音乐学院给我们这次展示总结本阶段声乐学习的机会,感谢我的导师对我的付出,我将继续在声乐学习上钻研下去。