CAMERATA教师室内乐组纪念舒伯特逝世190周年室内乐音乐会成功奏响上海音乐厅

发布日期: 2018-11-22  作者:    浏览次数: 10 


初冬,不如隆冬庄严,不如金秋繁华,这样的季节却承载着一份别样的美丽。上海师范大学CAMERATA教师室内乐组合倾情演绎纪念弗朗茨•舒伯特逝世190周年室内乐音乐会。出席音乐会的领导和嘉宾有上海音乐学院教授,上海音乐家协会专业委员会专家,上海师范大学音乐学院领导班子,各系部领导,教授,师生以及退休教师。


上海师范大学CAMERATA教师室内乐组创建于2006年,由其音乐学院的艺术家组成,定期举办高品质的室内乐音乐会,注重个性与差异之上的平衡和创意,力求尊重作品和精神对话。本场音乐会由上海师范大学音乐学院和学管家联合举办,七位青年艺术家联袂献演,舞台背后的沉静和思考,舞台上质朴、典雅的演绎,展现出弗朗茨·舒伯特梦的世界。



音乐会曲目包括舒伯特的“Arpeggione” A小调奏鸣曲,明亮润泽的长笛与惆怅优美的钢琴搭配,音色温润细致,仿佛有人在你耳边呢喃细语。舒伯特降B大调钢琴三重奏则以温柔内敛的抒情气质,将听众进入舒伯特的梦境。著名的A大调鳟鱼五重奏,五个声部始终充满交织与融合的快乐,赋予生动的画面感和鲜活的表现力。七位杰出的青年演奏家分别是:小提琴家刘洪、孙萍,中提琴家陈力,大提琴家侯茹青,低音提琴演奏家王绍磊,长笛演奏家王琪,钢琴家翁怡。




本场室内乐音乐会有很高的学术意义,音乐会的成功得益于上海师范大学音乐学院对青年教师的培养,学院重实践、国际化、教演并举、德艺兼优的办学特色,使青年教师在讲台、舞台和写字台上有了充分的发展。音乐会的青年艺术家,是具备高职称,高学历和高学识海外经历的演奏家团队,极具艺术感染力,获得社会广泛好评和热烈反响。




音乐会获得社会各界和媒体的广泛关注,包括新民晚报在内的平面媒体和数字媒体做出专题报道。(拱稿:静雯)