“不忘初心 追求卓越”——上海师范大学音乐学院第二届“园音”杯钢琴演奏及讲解比赛成功举办

发布日期: 2019-01-03  作者:    浏览次数: 1446

2018年12月29日,上海师范大学音乐学院第二届“园音”杯钢琴演奏及讲解比赛颁奖典礼暨获奖选手演奏会在小音乐厅成功举行。上海师范大学音乐学院执行院长施忠、上海师范大学音乐学院书记高亭、“园音”杯钢琴比赛发起人代表、钢琴系系主任俞鹰副教授、音乐学院冯季清教授、钢琴系副系主任谈天佳副教授、中俄合作项目驻校外教研室主任季拉拉、钢琴系部分教师及音乐学院部分钢琴专业学生出席了此次颁奖音乐会。这也标志着第二届“园音杯”赛事圆满落下帷幕。

首先,施忠院长对本届比赛表示充分肯定,他表示:本届比赛形式是由作品讲解与钢琴作品演奏两个环节组成。作为一所以教师教育为特色的音乐学院,这种比赛形式既锻炼了学生现场演讲的能力,又符合师范专业发展的特性。期望“园音杯”能够越办越好,真正让学生发现自我潜能,实现自我超越,共享音乐,继续圆梦。

其次,高亭书记提到本届“园音”杯的主题“不忘初心,追求卓越”。从整个比赛过程中,可以看出学生对于此次比赛的热情。希望通过“园音杯”,鼓励更多的学生参与舞台实践,勇于挑战自己,展示自己。也是很好地践行了社会主义核心价值观,追求真善美。

接着,钢琴系副主任谈天佳副教授对比赛形式进行了解读,同时汇报了本届比赛的结果,指出:此次比赛与去年相比,研究生组与本科生组的报名人数都有明显的增长,由此可见学生们非常认可与重视这样的一个舞台。同时谈老师汇报了本次比赛的获奖结果:研究生组共产生一、二、三等奖各三名、演奏单项一名、讲解单项一名、优秀奖三名;本科生组共产生一、二、三等奖各三名、演奏单项一名、讲解单项一名、优秀奖七名。

“园音”杯钢琴比赛发起人代表、钢琴系系主任俞鹰副教授感谢了音乐学院领导对“园音”杯的大力支持,感谢钢琴系全体教师的支持。俞老师还提到“园音杯”钢琴比赛活动奖学基金愿为学生搭建更广阔的平台,将钢琴音乐教育事业继续发扬光大。

作为我院的退休教师代表,冯季清教授即兴发言,提到“园音”就像是元音,是一切的基础。感谢“园音”杯让中俄合作的老师同学们进一步融入了音乐学院这一大家庭。

最后,中俄合作项目驻校外教研室主任季拉拉老师也肯定了此次比赛的专业性,指出选手们在准备比赛的能够更深入的了解音乐作品的创作历程与艺术形象,从而能够更具内涵的进行演奏,挖掘了学生自身更多的可能性。

颁奖典礼过后,俄罗斯外教马克西姆作为优秀指导教师代表上台发言。

获奖优秀选手依次登台献演及讲解作品。

音乐会结束后,获奖选手及其指导教师合影留念。

“园音”杯钢琴演奏及讲解比赛活动奖学基金主要是致力于鼓励和培养学生更好地提升艺术水平和专业素养,将钢琴艺术和音乐教育事业继续发扬光大!