我院联合上海科技馆举办高雅艺术视听盛宴

发布日期: 2017-10-31  作者:    浏览次数: 10 


乘着科技与艺术的双翼展翅飞翔,吹响青春的号角,不忘初心砥砺前行!为庆祝党的十九大胜利召开,营造浓厚的喜庆氛围,促进科学普及与艺术传播的跨界融合,10月28日下午,我院与上海科技馆联合举办“科艺庆盛会 喜乐奏华章”高雅艺术进场馆活动,由院艺术团师生与科技馆表演团队在上海科技馆为游客们带来了一场科技与艺术融合的视听盛宴。上海科技馆党委副书记杨国庆和我院负责人等出席此次活动。

在金色的党徽下,艺术团学生脸上洋溢着笑容,怀着无比自豪与激动的心情,用一场别开生面的“快闪”形式演唱《歌唱祖国》,将此次演出拉开了序幕,给游客带来了别样的参观体验与心灵震撼。悠扬的手风琴曲《喀秋莎》与《啊朋友再见》,把人们带回了那段峥嵘岁月,风箱拉动,手指跳跃之间,琴声爽朗宛如天籁散落的铃铛落在人群中。我院青年教师李伟、学生刘紫光、张晨艳等人用优美的歌声,带着深情的赞美,坚定的信念,赤诚的爱恋,完美地演绎了《永远的信仰》、《我的祖国》等歌曲,表达了我校师生对祖国的美好祝愿。世之有道德者,无不有赖于艺术与科学。艺术与科技的融合,并不是简单的由艺术组成,而在于创造耳目一新的认识方式与表现形式。上海科技馆表演团队将科技与艺术完美地结合起来,上演了科学表演《声音与音乐》与《水之密语》,通过独特的艺术表演形式,创新了科学知识传递的有效渠道,凸显了科学普及与艺术传播的有效融合。活动中,萨克斯四重奏《自由探戈》、民乐四重奏《欢沁》、古筝独奏《中华民谣》、女生小组唱《咕噜情歌》、男生独唱《松花江上》等表演穿插其中,以新颖独特的表演形式、激昂热烈的欢庆氛围吸引周围群众不断聚拢并加入其中。最后在大合唱《不忘初心》的歌声中,此次演出圆满落幕。场馆内、舞台上,每个人都成为了主角,用心歌唱,动情表演,为祖国母亲献上一份饱含深情而新颖别致的礼物。

为了搞好这次别开生面的活动,我院负责人之前专程到上海科技馆洽谈寻找科艺结合的最佳点。上海科技馆的领导也专程带队来到我院商议活动的具体开展。我院艺术实践部的负责老师以及各节目的负责老师都来到上海科技馆现场进行精心指导,确保演出的质量。

习近平同志在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。习近平指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。科学文化与艺术文化的结合是人类思想发展的主流,艺术为科技提供想象力和创造的空间,科技为艺术提供了实现人类梦想的渠道与途径,二者缺一不可。由我院学子创办的MonsterZ工作室所设计制作的“听见云的声音”人机交互作品在展馆以工作坊的形式向游客们开放。该作品以“云”为外形,将科技交互元素放入“云”的内部,继而通过arduino单片机编程、传感器识别、传输至单片机等科技手段产生人机交互的效果。作品全部采用手工制作,选择了废旧饮料瓶等作为原料,凸显了科技环保理念,现场观众们不仅感受了“云”,而且参与到了DIY制作,在制作过程中,尽情享受音乐与科技的完美融合。

本次高雅艺术进场馆一方面展现了我院师生文化修养、艺术风采和精神面貌,另一方面通过艺术科技相结合的科普展演,诠释了科技创新与科学普及的重要意义。我院师生在未来的学习工作中将以十九大精神为指引,充分发挥中华民族强大的科技创造力和先进文化的积极引领作用,把科学和艺术紧密融合,以文化的繁荣兴盛助推中华民族的伟大复兴。(供稿、摄影:音乐学院    编辑:校新闻中心)