上海市中小学美育骨干教师舞蹈专项培训一期项目在我院启动

发布日期: 2017-11-03  作者:    浏览次数: 10 


10月30日上午,上海市中小学美育骨干教师(舞蹈) 专项培训开学典礼暨主题报告在我院举行。典礼由舞蹈系主任高娟敏主持,我院执行院长施忠教授、党总支高亭书记和原舞蹈系主任郑慧慧教授出席典礼并致辞,来自全市16个区县的33名优秀艺术教师参加了本次活动,由此正式开启了上海市舞蹈专项培训一期项目。

此次舞蹈专项培训由市教委体卫艺科处指导主办,上海师范大学音乐学院舞蹈系承办,上海学生舞蹈联盟协办,是我市首次针对中小学美育骨干(舞蹈)教师开展的培训活动。我院舞蹈系充分发挥我校教师教育的优势,对本项目进行创新设计,将专项培训划分为舞蹈理论与实践培训、学习与观摩、学术活动三大板块,充分发挥资源优势,汇集国内外具有先进舞蹈教育理念的专家和老师,为上海市中小学美育骨干教师(舞蹈)进行为期近一个月的授课,旨在夯实专业基础,提升教学能力。该项活动广受关注和欢迎,将有来自上海16个区县的近200名中小学和青少年宫的优秀舞蹈教师参加本次培训活动。

开学典礼上,高娟敏作为项目负责人介绍了本项目的开展背景、项目内容、目的及意义,并对与会人员表示诚挚的欢迎与感谢。

施忠在开学典礼致辞中传达了国务院、教育部、上海市人民政府办公厅和市教委相继出台的关于全面加强和改进学校美育课程的实施意见;并指出,我院舞蹈系正值建系20周年,20年来,始终坚持与中小学艺术课程相结合,始终坚持与中小学美育课程相结合,同时也建立了一系列实践教学基地,具备培养优秀中小学艺术教师的坚实基础,这对于参加培训的各位老师来说也是一个好时机。施忠最后提出三个要求和目标:一是要形成一个惠及全体(指学生)、优质丰富、体系完备的三位一体的学校美育大格局;二是要构建包括课程教学体系、实践活动、校园文化在内的三维互动的学校美育大平台;三是要创造美育教育大环境,即营造文教结合,校内外结合,学校、家庭和社会结合的三连合一的教育大环境。

高亭在讲话中表示,认为现今美育不仅仅局限于音乐和美术教育,也已扩展到舞蹈和戏剧方面。我们迎来了最好的发展机遇,希望通过本次师资培训,将我院的科研成果普及到各个学校,惠及更多的学生。

开学典礼之后,郑慧慧教授做了以《舞蹈美育的昨天、今天和明天》为主题的讲座。从古今中外关于舞蹈教育发展脉络的系统梳理,到如今欧美国家的发展动态以及北京、上海两大城市关于舞蹈教育的动向做了高屋建瓴的阐述,郑慧慧教授的讲座让学员们了解了舞蹈教育的独特功能,更清晰地理解了舞蹈进课堂的必要性,其中,关于艺术教育三位一体的构想先进、独特。她讲到,中小学生的艺术教育要有重点地培养孩子的能力,音乐课主要是听觉的熏陶,美术课侧重视觉的培养,舞蹈则是动觉的开发,三者两两结合即可发展戏剧、影视等综合艺术课程,因此,除现有的音乐、美术课外,舞蹈比其他艺术门类更有必要走进课堂。当然,作为科班出身又在教育一线工作的舞蹈老师们需要转变观念,开创区别于专业院校的教育方式和教学内容,为零基础的舞蹈普及教育出一份力。

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要全面发展教育事业,加大艺术教育的投入,让品位高雅,内涵丰富、陶冶学生身心的课程滋养孩子的心灵。本项目的开展符合十九大报告关于教育的指导思想精神,积极为社会和当今艺术教育服务,从中小学的美育入手,培养一代新人以适应新时代的步伐,同时也促进舞蹈教育工作者进一步打开办学的视野,提升上海未来舞蹈课程教学改革和探索的境界,更好地担负起时代和国家赋予高校教育工作者的社会职责和使命。(供稿:音乐学院    作者:郑祎琪、白碧珏    摄影:鲍盛     编辑:新闻中心)