上海师范大学锦瑟民族室内乐团专场音乐会——“向中华传统文化致敬-明清江南古典音乐复现”

发布日期: 2021-12-30  作者:    浏览次数: 667

12月27日12:00,凯迪拉克 · 上海音乐厅公益品牌项目音乐午茶“举杯邀民乐”系列——上海师范大学锦瑟民族室内乐团专场音乐会成功举办。

本场音乐会的主题是:“向中华传统文化致敬—明清江南古典音乐复现”。音乐会之前,为了能够让青年学子学习和掌握原汁原味的江南丝竹乐曲,桂好好老师带领乐团成员们多次走访上海江南丝竹乐团、徐汇长桥街道申韵丝竹乐社和上海国乐研究会,潜心向前辈乐师学习。

乐团曾参演星期广播音乐会“丝竹雅集会知音”上海江南丝竹乐团成立五周年专场音乐会,在今年12月9日举行的“上海国乐研究会 · 上海师范大学锦瑟民族室内乐团丝竹雅集”活动中,乐团成员深入了解了江南丝竹艺术在上海的传承与发展,他们认识到新一代的专业艺术工作者,应该保护、传承、发扬民族音乐,向世界展示中国声音。

通过一年以来的沉浸式学习,青年学生们对于乐器之间的配合与古曲的演奏有了进一步提高。他们深深感受到老一辈艺术家对于民族音乐和本土文化的热爱。在这次的艺术实践中,乐团成员彼此倾听,在突出每种乐器不同音色特点的前提下传达乐曲的立意和韵味,复杂多变的技巧与节奏,让层层叠叠的旋律中透着无限的秀雅之美。本场音乐会是音乐学院师生向中国传统文化学习、传承的阶段性成果。

本场音乐会的主持人是音乐学院的桂好好老师,同时邀请了李亚博士作为与谈嘉宾。两位老师一直致力于传播和弘扬民族音乐,对国家级非物质文化遗产江南丝竹有着深入的调查和研究,通过讲演结合的形式,为现场听众展示了江南古典艺术之美,呈现新时代青年音乐家对中国传统音乐的理解和创新性诠释。

音乐会呈现了6首具有江南风韵的明清古曲,让我们共享这一场传统文化与艺术的盛宴!

1.江南丝竹《中花六板》

二胡:许雅婷 扬琴:徐菲晗 琵琶:张小丫 箫:王皓

江南丝竹“传统八大曲”中,属于“六板”系统的有两曲:《中花六板》和《慢六板》,两首乐曲皆是老谱《老六板》的变体。

2.江南丝竹《霓裳曲》

二胡:马雪琪 扬琴:袁嘉琪 琵琶:秦羽菲 箫:王皓

霓裳曲又名《小霓裳》,原为杭州丝竹乐手根据传统器乐曲牌《玉娥郎》编配,旋律温润典雅,清丽飘逸。

3.琵琶独奏《浔阳月夜》

演奏:张源源

平湖派的音乐细腻委婉,这首《浔阳月夜》是著名琵琶演奏家、教育家刘德海先生根据平湖派杨大钧、樊伯炎演奏谱合编而成。

4.笛子独奏《三五七》

演奏:王皓

中国竹笛独奏名曲 《三五七》,是赵松庭先生( 1924—2001) 于 1957 年根据其家乡浙中地区广泛流传的、婺剧乱弹声腔音乐中的 “三五七” 唱调改编而成。

5.江南丝竹《行街》

扬琴:桂好好 二胡:万梓卿 琵琶:叶迎希

中阮:张源源 竹笛:贾颜祯   笙:余晓影

《行街》属于江南丝竹“四合”系统的一首乐曲。老谱原本是一首结构短小、主要在民俗活动中由民间丝竹乐班社演奏的单曲。

6.江南丝竹《欢乐歌》

扬琴:桂好好 二胡:万梓卿 琵琶:叶迎希

中阮:张源源 竹笛:贾颜祯   笙:余晓影

《欢乐歌》是民间一首比较古老的器乐曲,曲调富于个性,在江南丝竹“八大曲”中自成一族。

每一首乐曲完成后,观众都报以了热烈的掌声,向师大青年学子们的精彩表演表示赞赏和敬意。伴随着本场音乐会的圆满落幕,在即将到来的2022年,上海师范大学锦瑟民族室内乐团将继续探索,积极向老一辈艺术家们学习,传播中国故事,弘扬“乐合人和”的中国精神!