音乐学院成功举办第二届青年教师教学竞赛

发布日期: 2017-06-14  作者:    浏览次数: 11 



6月7日下午,音乐学院第二届青年教师教学竞赛在教苑楼D502教室进行,此次竞赛旨在提升学院青年教师的教学能力和业务水平,并为今年“第四届上海师范大学青年教师教学竞赛”选拔参赛教师。本次学院青年教师教学竞赛由我院教学副院长明虹主持,由学院教学指导委员会的7位委员担任此次比赛的评委。


本次比赛按照上海师范大学青年教师教学比赛的流程进行:由教学设计(15分)、课堂教学(80分)和教学反思(5分)三部分组成。每位选手从准备的20节课当中现场抽签选定一节课,当场进行15分钟的讲授,评委从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。每位选手授课后,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面当场完成教学反思。最后,评审专家还对每位参赛选手进行了逐一点评,指出了青年教师目前在教学过程中仍需改进之处,同时也对青年教师提出殷切希望:希望青年教师要注重培养学生的独立性和自主性,要站在学术前沿引导学生质疑、探究,同时也要钻研教师语言的魅力,用精练诙谐的语言激发学生主动学习的兴趣和情感。


根据比赛评委会的评审结果,经学院党政联席会议通过,最终确定:时璇和邱彩芳获学院青年教师教学竞赛一等奖,并推荐参加学校第四届青年教师教学竞赛;钱韦岑、蔡颖、宋罡获学院青年教师教学竞赛二等奖。音乐学院党总支书记高亭和执行院长施忠对本次活动高度重视,该比赛不仅为广大的青年教师搭建了一个展示自我的舞台,同时为我院青年教师提供一个相互启发、相互学习的平台,有力地促进青年教师教学技能的提高,也对提高学院的本科教学质量起到了积极推动的作用,为学院建设“一流本科”打下了良好的基础。