施坦威艺术家林涛教授钢琴大师班在我院成功举行

发布日期: 2019-06-06  作者:    浏览次数: 162 


2019年6月4日下午13:30分,上师大音乐学院小音乐厅座无虚席,在钢琴系系主任俞鹰副教授的主持下,我院迎来了著名旅美钢琴家、施坦威艺术家、上师大音乐学院客座教授林涛的钢琴大师班,在热烈的掌声中大师班正式开始。



第一位来自2017级研究生袁洋,演奏曲目为肖邦第一钢琴协奏曲第一乐章。林涛教授提出了协奏曲中钢琴与乐队的关系以及双钢琴版本的协奏曲中需要注意并进行思维转换的要点,同时也对肖邦协奏曲乐队部分的写作特点进行了简要概括,使大家更为清楚在演奏肖邦协奏曲时需要格外重视的部分。

第二位来自2017级本科生郭佳艺,演奏曲目为肖邦第二谐谑曲。林涛教授指出了在练习时可使用的方法及需要关注的几点,例如要不踩踏板进行练习,使耳朵更为仔细地聆听每一个音以及对谱面的仔细分析与解读。并且在确定乐曲速度时,应以最难的部分作为基准,从而使整体演奏更具一贯性,也可更为省力而高效。



接下来的两组为室内乐,第一组为2018级研究生郑瀛瑀和袁天放,演奏曲目为莫扎特e小调小提琴奏鸣曲第一乐章。林涛教授首先指出对于乐谱更为细致地阅读和分析的必要性,包括对莫扎特作品中表情符号的理解;其次指出在极为强调合作性的室内乐中,不同乐器之间的局限性和需要演奏者仔细聆听的音色呼应。

最后一组是来自2018级研究生夏静雯和吴亚琪的四手联弹,演奏曲目为福雷的洋娃娃组曲。林涛教授指出看似简单平淡的乐曲更需要演奏者双方对于音乐细微处理具有高度的敏感性、合作性、一致性,同时对乐谱上的标记应如何处理、钢琴声部间的平衡、乐句之间的衔接与变化等都提出了极富建设性的意见。



大师班的最后,俞鹰老师总结说,林涛教授的讲授总是能直接而准确得指出同学们弹奏中的问题。每次听完林涛教授深入浅出地分析指导,在场师生总是受益良多,往往让学生有了更大的练琴欲望和明确的练习方向,也激发出大家对于音乐、对于演奏更为深入的思考。大师班在全场热烈掌声中圆满完成,让我们共同期待着有机会再次聆听林涛教授的大师班!