我院二胡专业方向学生在首届“国韵杯”民族器乐艺术展演中斩获佳绩

发布日期: 2022-07-27  作者:    浏览次数: 12 


日前,从首届“国韵杯”民族器乐艺术展演活动传来好消息,我院3位音乐专业硕士研究生以及6位音乐学(师范)、音乐表演专业的本科生斩获佳绩。2019级音乐专业硕士研究生(民族器乐表演方向)朱淑琦、薛晓涵和2021级音乐专业硕士研究生(民族器乐表演方向)谢若瑶被评为职业组青年B组“未来之星”,指导教师为我院兼职教授、著名二胡演奏家、上海民族乐团二胡首席、国家一级演员段皑皑;2019级音乐表演专业本科生万梓卿和2019级音乐学(师范)专业本科生陈依扬被评为职业组青年B组“未来之星”,2018级音乐学(师范)专业本科生张嘉茜、岑欣怡,2019级音乐表演专业本科生周沁莹和2020级音乐学(师范)专业本科生马雪琪被评为职业组青年B组“希望之星”,指导教师为我院器乐系青年教师吴旭东

本次展演活动职业组青年B组参与选手众多,所涉及到高校、职业范围广,包括高校内独立建制的艺术学院或音乐学院、高等职业学校等艺术院校的在校注册学生、青年教师及专业团体的演奏员,按成绩排序分别为:“民乐之星”、“未来之星”、“希望之星”和参与活动。本次展演活动从报名到录制视频全过程正处上海疫情紧迫之际,所有教学均在线上进行,师生于线上沟通、交流,并克服网络延迟、声音失真等困难,段皑皑教授、吴旭东讲师倾心尽力,耐心细致地指导学生,学生们全心投入,不断打磨,认真、积极地准备录制视频,且由于疫情原因,学生们无法到录音棚录制比赛视频,因此收音、伴奏未能达到理想状态,在这种情形下,我院二胡专业方向学生经过激烈角逐,最终收获多个“未来之星”、“希望之星”称号,可喜可贺,这是对我院教师教学成果以及学生学习成果的肯定。

首届“国韵杯”民族器乐艺术展演活动由民族管弦乐学会主办,旨在弘扬民族文化、坚定民族自信、提升国民素养、丰富群众文化生活。本次活动的评委团阵容强大,涵盖了吹管乐、拉弦乐、弹拨乐、打击乐以及作曲指挥等各个专业领域的代表性艺术家,并组织民乐艺术家对参与活动的演奏者给予专业性指导,为优秀作品和优秀演奏者提供展示平台,激发广大习乐者学习民乐的热情,鼓励培养民乐新人、传承赓续中华精神。

通过参与首届“国韵杯”民族器乐艺术展演,学生们提升琴艺,师生收获累累硕果,学生们将牢记“民乐人”的使命,作为民乐界的“未来之星”、“希望之星”,不忘初心,砥砺前行,弦音飞扬!