我院琵琶专业方向学生在首届“国韵杯”民族器乐艺术展演中斩获佳绩

发布日期: 2022-07-29  作者:    浏览次数: 383 


日前,首届“国韵杯”民族器乐艺术展演活动刚刚落下帷幕,我院2位音乐专业硕士研究生以及3位音乐学(师范)、音乐表演专业的本科生斩获佳绩。2019级音乐专业硕士研究生(民族器乐表演方向)张源源和2020级音乐专业硕士研究生(民族器乐表演方向)蒋为被评为职业组青年B组“未来之星”,指导教师为我院兼职教授、琵琶艺术家、上海音乐学院博士生导师李景侠教授; 2020级音乐表演专业本科生叶迎希被评为职业组青年B组“未来之星”,2020级音乐学(师范)专业本科生康沈延被评为职业组青年B组“希望之星”;雲叶琵琶室内乐团被评为职业组组合组“希望之星”,雲叶琵琶室内乐团获奖成员为:2019级音乐专业硕士研究生(民族器乐表演方向)张源源 、 2020级音乐专业硕士研究生(民族器乐表演方向)蒋为、2018级音乐表演专业本科生顾昊旻、2019级音乐学(师范)专业本科生康沈延、2019级音乐学(师范)专业本科生陈怡宁,指导教师为我院器乐系教师金叶老师。

⾸届“国韵杯”民族器乐艺术展演活动由民族管弦乐学会主办,旨在弘扬民族文化、坚定民族自信、提升国民素养、丰富群众文化生活。本次活动的评委团阵容强大,涵盖了吹管乐、拉弦乐、弹拨乐、打击乐以及作曲指挥等各个专业领域的代表性艺术家,并组织民乐艺术家对参与活动的演奏者给予专业性指导,为优秀作品和优秀演奏者提供展示平台,激发广大习乐者学习民乐的热情,鼓励培养民乐新人、传承赓续中华优秀传统文化。本次展演活动的职业组青年B组参与选⼿众多,包括⾼校内独⽴建制的艺术学院或⾳乐学院、⾼等职业学校等艺术院校的在校注册学⽣、青年教师及专业团体的演奏员,按成绩排序分别为:“民乐之星”、“未来之星”、“希望之星”。本次的展演活动不同于以往舞台式的比赛形式,活动从报名到比赛视频录制过程正处于上海疫情防控期间,所有专业教学均以线上为主。李景侠教授、金叶老师与学生们共同克服线上教学的种种困难,上下齐心,全力备战!“雲叶”琵琶室内乐团也采用“云排练”的方式,团员充满活力、配合默契。在暑假期间,全身心投入到展演录制的工作中去。在我院琵琶专业方向师生共同努力下,最终获得了3个“未来之星”和2个“希望之星”称号,可喜可贺!

学生们在首届“国韵杯”民族器乐展演中取得如此佳绩,是源于参赛同学的刻苦努力,更是上海师范大学音乐学院领导及专业课教师悉心教导的成果体现,充分彰显了上海师范大学音乐学院的办学风采和教学水平。艺文两精,德艺双馨。希望各位同学能继续保持良好的学习态度,不负每一次的努力。“艺”起成长,弦音飞扬!