我院教师在2022年文旅部举行的全国声乐展演活动中拔得头筹

发布日期: 2022-08-23  作者:    浏览次数: 10 


8月12日至14日,由国家文旅部人才中心主办“‘这,就是我们的旋律’音乐之旅”全国声乐展演活动在美丽的“冰城”哈尔滨举行。我院声乐系青年教师牛启梦在全部组别的选手中拔得头筹,喜获“最佳展演者”称号。牛启梦老师是展演闭幕中最后一个演唱的选手,她以纯美而华丽的花腔女高音演唱了经典歌剧选段,赢得评委及观众的一致好评!


该比赛由于疫情原因,临时由海南调整到哈尔滨,由于长期疫情,牛启梦没有得到很好地训练,加之感冒咳嗽一直未好,曾一度产生放弃参赛的想法。但考虑放弃比赛,可能就失去了向国内专家评委和其他院校老师、学生学习和交流的机会。在大家的鼓励下,她认识到,通过比赛不仅可以进行学习交流,更可以促使自己在短期内恢复演唱技能,并为新学期教学内容的丰富和技能的稳定、激励所教的学生努力前行都有很好的作用。她决定报名参加比赛后,每日合理安排时间持续一个月以上的恢复性训练,时而只能冒着酷暑去公园或是人员稀少的郊外练习。

该活动自开启以来,历时200多天,上千名选手涵盖全国18个省市,其中近400位选手参与声乐展演初评,最终90位选手进入展演复评,他们皆来自于国内知名剧院、音乐学院、师范类及艺术类院校,还有意大利、俄罗斯、韩国等留学人员。展演活动由世界著名歌唱家、中央音乐学院教授迪里拜尔担任评审主任,特邀傅海燕、马金泉、孙媛媛、宋波、陶英、孙东方等著名歌唱家、声乐教育家担任评委。

此次展演活动的举办,起到了积极响应中共中央办公厅、国务院办公厅2020年10月印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,提高广大声乐艺术人才的专业素养,展现其朝气蓬勃、积极向上的精神风貌的作用,取得了艺术教育成果良好展示的效果。选手们纷纷表示,一定要以此作为今后学习、演绎和教学实践活动的目标心愿和座右铭,努力刻苦地训练,以扎实的基本功和超高的演绎水准,为广大人民群众贡献出自己的美妙歌声!