2019年教学实践周——第二届音乐学(师范)专业学生基本功展示与评选活动成功举办

发布日期: 2019-07-12  作者:    浏览次数: 10 


为建设一流音乐师范专业,创新人才培养模式,提高人才培养质量,配合“上海市首届普通高等学校音乐教育专业学生基本功展示活动”选手选拔,音乐学院于2019年教学实践周期间举办了“第二届音乐学(师范)专业学生基本功展示与评选活”。该活动旨在推动培养素质全面、专业扎实的音乐教育专业人才, 既是我校音乐教育教学成果的集中展示,也是推动音乐教育专业教学改革的一项重要措施。



7月1日-7月8日期间,共有81名学生、486人次参加了基本功展示,近200名学生观摩整个活动,26名教师承担了相关的指导与评审工作。展示与评选的项目与全国和上海市活动的项目基本保持一致,包括:“钢琴演奏”“声乐演唱与伴奏”“自弹自唱”“合唱指挥”“器乐或舞蹈”“微课展示”六项,并评选个人全能奖。活动组织上以纵横两条线的方式架构。横向上以课程的方式将活动分为三个阶段:第一阶段为强化训练阶段(三天);第二阶段为展示与评选阶段(两天);第三阶段为总结与提升阶段(一天)。纵向上以不同的年级区分不同学习任务:16级学生构成为基本功展示选手;17级学生进行基本功观摩体验;18级学生进行观摩尝试。最终,音乐学院有121人次学生获得了各级奖项。



本届基本功展示凸显了五个特点。呈现出五个方面的特点。第一,活动很好地匹配音乐教师培养的基本要求,完全对接音乐学师范专业队未来教师的要求,并与教育部的导向相一致,着眼于未来音乐教师全面的音乐教学素养。第二,凸显出专业训练的发展性和可持续性,比如的学生分别承担不同的任务,有展示、有观摩,各有侧重。三个年级的三门课程构成课程群彼此支持,从培育教师的角度形成音乐教师基本功训练的梯度。第三,活动打破了音乐学科壁垒、呈现出学科联动的生态化音乐教师培育的态势。比如我们声乐、钢琴、器乐、教法、指挥、弹唱等各个学科都是依照教师培养的要求共同出力,实现了音乐教师教育从学科视角向人(教师)的培养视角的转化,是十分有意义的改革与尝试。第四,通过这一活动,师范生大大增强了对未来自身职业身份的认同。同学们对作为未来教师应该具备怎么样的要求更加清楚了,对教育的兴趣被激发起来,对未来职业的自信和期盼大大增强,也可以说是从不同的角度实现了音乐教师教育立德树人的教育追求。第五,这一活动有利于音乐师范生的未来就业。一方面它有利于我们学生更好地通过教师资格证考试;另一方面,同学们通过努力获得各种证书也一定会对将来进入就业市场时有所帮助。



基本功展示活动自2018年创办以来,每年举办一次,取得了显著成效,产生了良好的反响。本届展示活动真实呈现了音乐学院音乐学(师范)专业教育教学改革的成果,对全面提升音乐教育人才培养质量产生积极的促进作用。