音乐学院党总支举办“不忘初心、牢记使命” 主题教育第三次集中学习研讨

发布日期: 2019-09-24  作者:    浏览次数: 10 


9月23日上午,音乐学院党政领导班子成员及党总支委员在音乐学院207会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨,此次集中学习研讨就“全面从严治党”进行专题研讨。党总支书记高亭主持了集中学习研讨。

首先,党总支委员唐钧作了重点发言,她的体会,中国共产党是中国的领导核心,自身建设水平,既关系到党的领导能力和战斗力,更事关国家和制度的存亡。正如习总书记指出:“办好中国的事情,关键在党”,因此,必须要做到“治国必先治党,治党务必从严”。十八大以来,面对新形势下的党建要求,以习近平为核心的党中央在审视国内外形势,借鉴以往党建经验和着眼解决党内突出问题基础上,提出全面从严治党,并开展了一系列从严治党的新做法,推动党的建设水平迈向新高度。在全面从严治党实践中,坚持以思想建党为根本,以作风建设为突破口,以组织建设为保证,以制度建设为保障和以反腐倡廉为着力点,把党的建设向全面从严推进,形成系统性、全方位、常态化,严字当头、从严从实,制度化与法治化相结合的鲜明特点。

她还表示,作为一名大学教师,同时作为一名大学的学生工作管理者,全面从严治党对于课堂教学和学生管理工作有着更为重要的意义。一是“探头”作用发挥——工作监督从“耳朵软”到“腰杆硬”。在学生管理工作中,我们从制度设计、程序规范、加强监督方面填补漏洞,实现了院系师生对学生工作监督全覆盖,把辅导员工作公正化、透明化,将辅导员从幕后“推到台前”,挺立在阳光下,让辅导员进一步挺直了腰杆。二是风正好树人——从说教灌输到润物无声。随着时代的发展,大学早已和社会无缝衔接。社会上的热点很快会成为校园议论的核心话题,社会上的风气也会很快刮进校园。风似无形,日渐化人。高校是否风清气正,直接影响着学生们价值观形成,关乎他们能否扣好人生第一颗扣子。三是学中信,信促学——思想教育从课堂到实践拓宽。面对学生的尖锐问题,回避不是办法,只能以平等的态度、透彻的理论、清楚的事实予以正面说服。随着全面从严治党向纵深推进,我们能教育引导学生的素材越来越多,工作也越来越好做,让学生们在学中信,信了更愿意学。

随后,党总支委员、青年教师徐志博也表示,2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会讲话中首提“全面推进从严治党”。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”,将全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,提升到一个全新的战略高度。中国共产党团结带领人民实现中华民族伟大复兴,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,“全面从严治党”就是当前我党正在进行的伟大斗争。全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的重要保障。

同时,他强调,作为一名共产党员,音乐学院党总支委员,同时是工作在第一线的人民教师和文艺工作者,在这一伟大思想指引下应着力做好以下几个方面。

一是以身作则,从自身做起,在工作、生活、为人、处事中遵循这一思想的基本原则,带头维护中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是做好教书育人工作。三是作为一名文艺工作者,要走中国特色社会主义文化发展道路,坚持社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,进行无愧于时代的文艺创造。

在研讨环节,党总支书记高亭、执行院长施忠、副院长张玮、张春良、明虹分别交流了学习体会。

高亭认为,作为一名党组织的负责同志,正如习总书记强调的,我们要求各级党组织和广大党员、干部,特别是主要领导干部,自觉遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,自觉遵守党的纪律约束,绝不允许任何个人凌驾于组织之上,中央政治局的同志首先要做到。这个对各级党组织和广大党员都是有这个要求的。具体要求第一抓好思想教育这个根本,第二抓好严明纪律这个根本,第三抓好选人用人这个导向,第四用好组织生活这个经常性手段,第五抓住基层和创新这两个关键环节。尤其对我们来说,第四点,用好组织生活这个经常性手段,这个和我们基层党组织密切相关的,非常实在的要求。党的组织生活要求,是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育、监督、管理的重要形式。
这个讲话给我们提出了非常明确的要求,今后对于党支部组织生活的加强管理方面也指明了方向,要沿着方向去努力。

施忠认为,一是上次学习的时候提到了政治建设、政治纪律、政治规矩,这三个他理解下来和习总书记2016年系统阐述的全面从严治党,这是一个系统性工程。因为要全面从严治党,必须要从政治建设、政治纪律、政治规矩上来实施和落实。习总书记在一篇讲话中,连续用了多个复杂,说明我们党在全面从严治党方面,任务是艰巨的,道路是曲折的。二是结合工作实际,在全面从严治党工作中,落到基层工作中,面临的问题一样是复杂、困难多的。但是不能因为困难多就退缩、避开,通过这次主题教育,最核心的是要把习总书记的讲话和主题教育活动落实到具体工作中去,不管面临的困难多大、环境和生态多复杂,只要怀着赤诚之心工作,学院才会越来越好,这才是主题教育最根本的追求。

张玮认为,结合学习强国平台的学习,提到全面从严治党,习总书记提到全面从严治党的重要性和必要性,和全面监督、责任这一块,也是新形势下加强党内监督的顶层设计,和广大党员干部的约束。党的各级干部要知责尽责、敢抓敢管,时时处处事事敦促党员干部按本色做人,按角色办事,共同进步。工作中,始终把政治挺在前面,时刻和党中央保持一致,坚持无禁区坚决整治不正之风。在我们行政各项管理中,针对制度中存在的漏洞和薄弱环节,重点整治并推动各项制度落地见效。

张春良认为,全面从严治党,从中央到地方都在学习,深刻体会到习总书记提到的,办好中国事情,重点在党。透过从严治党的学习,我深深的意识到,作为党的干部要严纪律、守规矩,多奉献,从我做起,认真落实中央对全面从严治党的要求,深入贯彻习总书记的系列讲话精神,做信念坚定、为民服务,清正廉洁的好干部、好党员。

明虹认为,作为党外人士,共产党能始终走在前面,保持先进性,是因为我党能始终保持自我革命的精神,保持承认并改正错误的勇气。这样伟大的自我革命和勇于自我革命的精神,全面从严治党,是中国共产党非常鲜明的品格,体现了中国共产党的先进性。作为党外人士同时也是党的干部,也要积极学习,向各位党员学习,同时也要自己树立敢担当、用于担当的、善于作为的能力,把对党员要求作为对自己的要求,落实到工作中。

高亭对大家的学习体会作了总结,希望大家真正把学习体会融入工作,把纪律挺在前面,全面从严治党,做到“不忘初心,牢记使命”!