我院教师在首届全国普通高校音乐教育专业教师基本功展示活动中获佳绩

发布日期: 2019-11-18  作者:    浏览次数: 10 


由教育部主办、东北师范大学承办、教育部艺术教育委员会和中国艺术教育促进会协办的2019年全国普通高等学校音乐教育专业教师基本功展示于11月12日在东北师范大学启幕。全国29个省(市、区)和新疆生产建设兵团69所高校的175位参展教师、99位评委、6位观察员,以及各省市教育行政部门代表和各高校观摩人员共400余人参与了此次活动。

我校由市教委选送代表上海市参加了展示活动。市教委体卫艺科处从活动的选拔、备展和参展等各个环节都提出了具体要求并给予大力支持。我校音乐学院接到任务以后十分重视,随即进行参展教师的内部选拔,并组织学院资深教授为参展青年教师出谋划策。确定由刘姝彤、李音蓓、李亚三位教师组成参展团队;由翁怡副教授担任钢琴伴奏;由教师教育部主任李嘉栋和声乐系副主任郭娉婷带队并提供后勤保障。



在现场展示中,我校团队很好地展示了上海师范大学教师的风采,也学习了其他高校的长处和经验。最终共斩获五个奖项,实现所有奖项的全覆盖。刘姝彤老师在技能组67人的角逐中包揽了该组别所有奖项,荣获个人全能一等奖、教学展示单项奖和专业展示单项奖;李音蓓老师在教法组58人中荣获教学展示单项奖,展现了个人的教学特色和我校教师的教学风采;李亚老师在有50名教师参展的理论作曲组展示了个人学术成果、微课教学和小提琴演奏,获得同行的赞誉。 


 

据悉,此次展示活动评奖比例约为30%,音乐学院三位教师此次获奖充分展示了我校音乐学院音乐教育专业教师过硬的基本功水平和在教师队伍建设中的丰硕成果,也显示了我校音乐教育师资力量在全国的水平和地位。 


 

本次活动的评委会由来自69所高校的专家和来自29个省市、新疆生产建设兵团的中小学音乐特级教师/教研员组成。音乐学院执行院长施忠教授作为评审专家、评审组长两次在闭幕式上作精彩的专家点评,引起全国与会同行的共鸣和强烈反响。


 

高校音乐教育专业教师基本功展示,是教育部在总结十届音乐教育专业本科学生基本功展示成功经验的基础上推出的一项新的活动,每两年举办一届。活动旨在深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,切实贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,是对高校音乐教育专业教师队伍素质的一次集中检阅,是加强新时代艺术师范教师队伍建设的创新之举,也是推动和引领高校音乐教育专业课程教学改革、创新人才培养模式、引导教师潜心育人、努力提高人才培养质量的一项重要措施,将对新时代中国艺术师范教育改革发展、对提高高校音乐教育专业教师队伍素质、对全面提升音乐教育人才培养质量产生积极的促进作用。(供稿、摄影:音乐学院)