不忘初心 追求卓越——我院首届“园音”杯钢琴演奏及讲解比赛成功举办

发布日期: 2018-01-09  作者:    浏览次数: 503 


2018年1月5日,上海师范大学音乐学院首届“园音杯”钢琴演奏及讲解比赛颁奖典礼暨获奖选手音乐会在小音乐厅成功举行。上海师范大学音乐学院执行院长施忠、上海师范大学音乐学院书记高亭、上海师范大学音乐学院党总支副书记、副院长周芸、本届比赛组委会主席、上海师范大学音乐学院教授葛世杰、“园音杯”奖学基金捐赠方代表俞鹰副教授、李美格教授出席了此次颁奖音乐会。这也标志着首届“园音杯”赛事圆满落下帷幕。

首先,施忠院长对本届比赛表示充分肯定,他表示:本届比赛形式与传统钢琴演奏赛有所不同,由讲解与演奏两个环节组成。作为一所以师范类见长的学院,这样弹讲相结合的比赛形式,既能锻炼学生的现场演讲能力,又符合师范专业的发展特性。期望“园音杯”能够越办越好,真正让学生发现自我潜能,实现自我超越,共享音乐。

随后,高亭书记为原钢琴系主任李美格教授颁发的捐赠证书,并代表学院感谢所有参赛学生及为之奉献的所有老师。高书记说:本次比赛,学生报名踊跃,积极备赛,从整个比赛过程中,可以看出学生对于此次比赛的热情。希望通过“园音杯”,鼓励更多的学生参与舞台实践,勇于挑战自己,展示自己。

作为本次赛事评委会主席,葛世杰教授对比赛形式进行了解读,同时汇报了本届比赛的结果:此次比赛于2017年12月25日在多功能厅举行,赛事分为本科组与研究生组,报名人数达46名。经过一天激烈角逐,共计产生16位获奖选手,分别为研究生组前三名、演奏单项一名、讲解单项一名、优秀奖三名;本科生组前三名、演奏单项一名、讲解单项一名、优秀奖六名。

“园音杯”奖学基金捐赠方代表、本届比赛发起人俞鹰副教授也感慨:自己自毕业后在音乐学院工作30年多年以来,一直在钢琴系的教学岗位上,对钢琴系有着极深的感情。此次奖学基金的最初成立,包括举办本届比赛,都是起源自己的一个“能为音乐学院学生做点什么”的梦,感谢学院领导为学生搭建了一个发现更好自我,展示自我的舞台,通过比赛看到了自己的进步与不足,希望这样一个平台,让更多学生有发现自我潜能,实现自我超越的锻炼机会,真正做一名合格的师范生。

颁奖典礼过后,获奖选手依次登台献演及讲解作品。音乐会结束后,获奖选手及其指导教师合影留念。

“园音杯”钢琴演奏及讲解比赛活动奖学基金主要是致力于鼓励和培养学生更好地提升艺术水平和专业素养。本届比赛主题:“不忘初心、追求卓越”。今天的学生,未来就是国家建设的栋梁。“园音杯”钢琴比赛活动奖学基金愿为学生搭建更广阔的平台,将钢琴音乐教育事业继续发扬光大。(供稿:音乐学院)