俄罗斯彼得罗扎沃茨克格拉祖诺夫音乐学院院长来访续签两校合作协议

发布日期: 2019-12-27  作者:    浏览次数: 10 



12月20日上午,彼得罗扎沃茨克格拉祖诺夫音乐学院执行院长Aleksei Kubyshkin、副院长Olga Shmakova和钢琴系主任Viktor Portnoi来访我校,续签两校合作协议。校长朱自强会见客人并代表学校签署协议,音乐学院和国际交流处负责人陪同会谈。



朱自强对Kubyshkin院长的到访表示热烈欢迎,他介绍了学校国际化发展的近况,并强调学校在音乐、美术等艺术类学科具有独特的优势。此次Kubyshkin院长的来访具有里程碑式的意义,2020年正值两校合作十周年,双方十年的共同努力见证了60多名音乐专业的硕博士毕业生从合作项目毕业,本科生100余名,格拉祖诺夫音乐学院已经成为上海师大在西亚和东欧地区最紧密的合作伙伴。他希望今后双方继续携手,互信互助,开拓渠道,为两国人文与艺术交流作出积极的贡献。Kubyshkin院长感谢学校的热情接待,也感谢朱自强校长对于双方合作的高度评价。他特别提出,格拉祖诺夫音乐学院的国际化发展始于和上海师大的合作,两校在音乐领域卓有成效的合作将愈加稳固。此次来访的主要目的之一是续签两校合作协议,在师大访问期间,也将对2017级拟赴俄学生进行专业资格评审。双方一致同意,除了在学生培养、学术交流等领域开展合作以外,以音乐为媒,开展形式多样的中俄民间交流活动。会谈之后,Kubyshkin院长与朱自强校长续签两校合作协议。



格拉祖诺夫音乐学院始建于1967年,前身是俄罗斯圣彼得堡国立音乐学院在俄罗斯北方彼得罗扎沃茨克开设的分院,后于1991年改革成独立的国立音乐学院。后于2011年经俄罗斯联邦教育部、文化部的严格教学评估,获得了学士学位、硕士学位、专家学位、副博士学位的开办资格,在俄罗斯10所国立音乐学院中,在教育、学术、科研、国际合作方面处于领先地位。我校与格拉祖诺夫音乐学院的合作始于2010年,双方合作举办音乐表演专业本科教育项目于2014年报经教育部批准,纳入国家普通高等学校教育招生计划,每年招收学生40名,至今已有107位学生赴合作院校参加长短期交流学习。(供稿、摄影:音乐学院)