我院长笛师生受邀参加第二届新加坡国际长笛艺术节

发布日期: 2020-01-23  作者:    浏览次数: 668

2020年1月17日至22日,我院器乐系副主任王琪副教授受邀担任2020年第二节新加坡国际长笛艺术节兼新加坡国际长笛大赛的大赛评委与独奏嘉宾。王琪老师携我校音乐学院长笛专业研究生徐皖莹,本科生穆婉清、田佳润、陆逸昕、吴佳霖、施歆韵、王奕霖一同前往参加此次艺术节比赛及系列活动,并斩获两项金奖、四项银奖、三项铜奖的优异成绩。

第二届新加坡国际长笛音乐节,是以“搭建全球管弦乐文化艺术交流平台,促进全球管弦乐文化艺术和谐发展”为己任,旨在为以亚洲为中心的世界各地长笛艺术家及爱好者,发挥音乐节平台作用,通过多种多样的活动形式和内容,展示包罗万象的世界长笛文化艺术与独具魅力的华人长笛文化艺术。活动艺术顾问团包括国内外各大音乐学院著名长笛演奏家、教育家,是大师云集的一场长笛盛宴。

在激烈的赛程安排下,我校长笛专业的同学与各专业组别的同学在同一舞台上互相较量、互相学习,并取得了优异成绩。分别在重奏组别与短笛组别两项中斩获金奖,并登台在精英选手展演音乐会,代表了我院学生的专业水准在舞台上大放光彩。

王琪老师受邀登台长笛大师专场音乐会,演奏了T.伯姆作曲《大波兰舞曲》。该作品以其丰富的技巧、优美的旋律线条、活泼百变的动机与特别的意境情感,成为长笛届颇受欢迎的经典曲目。王琪老师的演奏时而神秘恬美、时而欢快活泼、时而热情奔放,精彩的乐曲和精湛的技巧吸引了全场师生,获得热烈的欢呼与掌声,为艺术节的闭幕画上浓墨重彩的一笔。

本次新加坡国际长笛大赛中,学生们收获颇多。六位学生组成的Harmony重奏乐队获得专业重奏组金奖,穆婉清获得专业短笛组别金奖,陆逸昕、吴佳霖、穆婉清、徐皖莹获得专业长笛组别银奖,田佳润、施歆韵、王奕霖获得专业长笛组别铜奖。

活动圆满结束,学生们在这次艺术节里拓宽了国际化视野,并和王琪老师进行反思与沟通,全面审视个人专业上的优缺点并改进,在未来的学习道路上越来越好。(编辑:穆婉清)