2018年度上海师范大学“精彩课堂”评选方案

发布日期: 2018-03-09  作者:    浏览次数: 10 


“精彩课堂”活动是我校一项特色课堂教学展示活动,旨在鼓励教师重视课堂教学,提升课堂教学艺术,建设优质课程资源,提高人才培养质量。

一、评选范围、条件

1.凡我校在编教师,担任学院本科教学任务的教师(担任本科课程主讲教师2年以上)都可参加本次评选。为鼓励更多教师参与此次活动,已获得上海师范大学“精彩课堂”优秀奖教师不再参加评选。

2.教师教学近2个学期学生评教得分4.0以上,且教学视导员或院系领导听课评价成绩“良”以上。

二、评选内容

“精彩课堂”评选内容包括:

1.课程网站建设情况评选:课程网站(推荐使用“上海师范大学网络教学平台”)应有课程详细资料,包括:教学大纲、课程微视频(至少有两节该课程微视频)、视频对应的教案、教学资料等。

2.现场说课、答辩评选:分现场说课、专家提问答辩环节。

三、评选流程

1.教师申报:符合条件的教师填写申报表,提交参加评选课程网站(已按要求完成建设)网址链接(填写在申报表中),以学院为单位报教务处。

2.专家网络评课:学校将聘请校外专家将开展网络评课,对参评教师提交的课程网站上的课程视频和其他课程资源进行评审。

3.参评教师现场说课、答辩:教师以说课形式参加现场答辩,专家现场提问,并根据答辩情况进行评比。

4.学校公示评选结果。

四、评选成绩构成

学校将根据专家网络评课、现场说课答辩情况评选出本年度上海师范大学“精彩课堂”。其中,网络评课评分占总分40%,现场答辩评分占总分60%。

五、其他

1.课程视频:课程视频鼓励使用微视频,网站上至少有两节该课程微视频(小于15分钟)的录像(mp4或wmv格式,大小不超过200m,课程微视频应有完整的授课环节,包括知识点引入、讲解和总结等),申报者自行将视频上传课程网站。

录像拍摄如需帮助,可联系奉贤校区:教师教育实训中心多功能录播教室(奉贤校区第一教学的北面楼)联系人:黄微昊(技术工程师),电话:13816635420(拍摄时间:周一至周五上班期间,须提前预约)。

2.课程网站:推荐使用“上海师范大学网络教学平台”,课程网站建设技术支持:黄慧(教务处),电话:021-57122341,课程网站建设周期较长,请尽早开始视频拍摄、课程网站建设。

3.学院择优推荐参加“精彩课堂”评选教师,4月6日前将“精彩课堂”推荐名单汇总表、申报表报送至音乐学院109办公室,并发送电子文件。

学院推荐额度由目前在读全日制本科学生人数决定,学生人数在1200人以下的可推荐1位教师,学生人数在1200人以上的可推荐2位教师,承担全校公共课程(包括思想政治类课程、大学英语、计算机、体育、师范类公共课程)的学院可增报1位公共课教师。

4.现场说课、答辩(时间另行通知)。


联系人:徐徐    联系电话:64323604

电子邮箱:xuxu@shnu.edu.cn


附表:

1. 上海师范大学“精彩课堂”申报表.doc

2. 上海师范大学“精彩课堂”推荐名单汇总表.xls


音乐学院

 2018年3月9日